央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东山精密投资失算尝苦果 热点成冰点

发布时间:2012年02月05日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年高调杀入光伏和LED领域的东山精密,在2011年充分体味了行业景气突变的辛辣酸苦,也拖累公司业绩在上市的第二个年头出现较大的负增长。

  2月1日,公司宣布2011年全年业绩预计同比下降30%以内,而公司当初花费1.36亿元参股的美国聚光式太阳能光伏发电企业SolFocus.,Inc出现较大亏损,列为影响业绩的三大原因之首。当初公司进入光伏和LED行业,令机构分析师热情高涨地预计:2010至2012年公司每股收益为0.97元、1.78元、2.34元;现在来看,公司离目标越走越远。原因很明显,东山精密不幸“踩中”2011年两大行业“地雷”——光伏行业和LED行业。

  东山精密传统主业是钣金业务和铸锻业务,2010年公司上市后,先后向光伏和LED产业挺进,以延伸产业链。然而不巧的是,2011年,随着欧债危机的加深,欧洲光伏市场的陷入困境,导致全球光伏市场出现了严重的产能过剩、供需失衡的情况。从2011年3月份开始,多晶硅产业链上产品价格急速下降,至今低迷。与此同时,资本对LED产业的追逐由于“复制”了光伏产业的景象,也引发了LED企业2011年的倒闭潮,行业内上市公司业绩增幅出现明显下滑。

  在此背景下,东山精密投资的SolFocus.,Inc公司情况似乎有些糟糕。2010年8月,东山精密宣布拟以1.36亿元超募资金投资SolFocus.,Inc公司,当时披露的第三方评估机构出具报告,预计SolFocus.,Inc公司2010年、2011年和2012年度获得订单情况,保守估计分别为订单12.8MW、收入4950万美元,订单35MW、收入10320万美元,订单100MW、收入25625万美元。公告显示,SolFocus.,Inc公司2009年度利润为负,但根据其提供的尚未审计的材料,其2010年一季度净利润为正。不过公司8月份的投资公告明确表明:“SolFocus.,Inc公司目前处于亏损状态”,说明SolFocus.,Inc公司的盈利状况并不稳定。

  东山精密2011年半年报更是透露了一个坏消息:“公司客户美国SolFocus.,Inc公司为了提高聚焦式太阳能的市场竞争力、降低产品成本,从2010年10月开始重新整合供应链、优化产品结构和工艺流程;自2010年11月,SolFocus.,Inc停止了向公司的采购业务……”。由于依据此前的协议,东山精密参股SolFocus.,Inc后,SolFocus.,Inc负责研发和市场销售,东山精密从事代工生产环节。因此,这条信息意味着东山精密刚刚斥资投资的公司,转眼就陷入了停产困境中,而且,从这个情况看,这一停产,至少停到了2011年上半年。

  “这家公司后来在2011年还是有生产的。”昨日,东山精密有关人士称。不过,要达到原先预计的订单水平显然已不可能。光伏业内人士昨日也表示,聚光式太阳能光伏发电由于“体态”很大,只适合在沙漠等荒远的地方采用,近来随着多晶硅价格大幅下跌,其优势受到更多挑战,所以“恢复元气”不是件简单的事情。据称,公司希望能在国内市场有所突破,因为根据协议,国内市场的销售权掌握在公司手中。

  东山精密似乎在LED业务上还是有所收获。公司2011年11月公告称,“公司生产的LED电视背光源已经进入批量生产阶段。公司目前已获得客户(TCL王牌电器)首批LED电视背光源模组批量化订单(十多万套),订单金额人民币3500多万元,产品订单在2011年12月中旬前完成交货。”只是到目前为止,公司客户还主要是TCL一家。

  (上海证券报)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 光伏产业
  • SolFocus
  • 东山
  • 精密
  • Inc
  • 2010年
  • 太阳能光伏发电
  • LED
  • 地雷
  • 体态