央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员“公车上香”何以引发公众围观?

发布时间:2012年02月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年初一,挂有公车牌照的两辆车出现在了昆明盘龙寺,疑似官员公车上香。前日晚间,一名云南网友通过微博曝光了此事,引发了众多网友围观评论。昨日下午,云南省纪委的工作人员在接受记者采访时记录了两辆车的车牌号,称将“按规定流程办理”。(2月2日《南方日报》)

  纳税人的钱购置的车辆,怎能作为官员迷信的工具?大部分网友都对疑似官员“公车上香”表现出质疑与愤怒,微博网友@胥晓琦围观说:“现在的中国官员不信‘马祖’信佛祖了,当心碰上庙里的‘活佛祖’坑爹啊!”

  政府公务人员是人民的公仆,代表了一级政府的形象。从这个意义上说,公仆属于公众人物,是“无隐私”一类人。既然是公仆,就要做好被公众围观的准备,高尚和卑微,都会在公众的围观检视下被“放大”开来。因为公仆在公众场所的一言一行,都牵扯到人民群众的利益,如公仆不信“马祖”信“佛祖” 、“公车私用”,就容易引起公众的注意、激起公众的义愤。所以,“公车现身寺庙”引发公众的围观评论,也就不足为怪了。

  政府机关公务人员,倘若不信“马祖”信“佛祖”,那么,人民群众又会“相信谁”、“依靠谁”?少数公仆为已谋利得道,不信“马祖”信“佛祖”,不近群众近半仙,不听舆论听道经,对群众之事漠不关心,这不仅背离了党的根本宗旨,而且有负人民群众的厚望。因此,作为人民公仆,必须坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉强化官德修养,筑牢对党、对人民忠诚的思想感情根基。

  说到“公车私用”,这实质上是官员如何使用权力的问题,是侵占公家利益的行为,是党风党纪所不允许的。据悉,近年来云南省委、省政府出台了一系列关于公务用车管理的规定,严禁官员私驾公车,严禁公车私用;昆明也出台“新规”严管公车私驾私用,一经发现,一律给予免职处理。这次“公车现身寺庙”,说明少数官员法纪观念不强,在执行规定上“跑了偏”。云南省纪委有关工作人员称将“按规定流程办理”,让我们拭目以待吧!(付彪)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 公车私用
  • 佛祖
  • 马祖
  • 围观
  • 官员
  • 公众人物
  • 公车现身寺庙
  • 南方日报
  • 新规
  • 人民群众