央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩得好 年才过得好(图)

发布时间:2012年02月05日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者储白珊右一在南后街采访传统技艺打糍粑。本报记者 游庆辉 摄

  正月初六是今年春节长假里最温暖的一天。这天福州市区的三坊七巷景区热闹非凡。

  随着人潮从南后街街头慢慢走来的女孩姗姗,定格在记者眼中的刹那,甜美的笑容如花般绽放。10分钟之前,她刚刚欣赏完手工糍粑的制作,正想去街后半段的“吉善人家”食铺里买几个尝尝。

  这个还在读大二的学生,前一天刚从泉州“北上”而来。她说穷学生没钱出远门,一次有趣的短途旅行,也能让长假过得有意义。“三坊七巷有种远离城市喧嚣的静谧美,但又兼备浓浓的喜庆年味。无论是风格独特的建筑、还是喜气洋洋的专题巡回表演、抑或是传统地道的福州小吃,都让人流连忘返。”说这话的时候,“梦回明清巡抚回衙”的表演队伍正从身旁经过,喧闹的敲锣打鼓声后边,跟了长长一串游客,个个喜笑颜开。

  过个传统年,是大部分人的首选。这个春节长假,我省各地都在“年味”上精心包装,包含民俗文化元素的庆祝活动多达上万场。不少地方还将民俗和文化整合一新,吸引更多的年轻游客。比如泉州推出了“弘一法师史迹游”、“郑成功史迹游”和“施琅将军史迹游”三条名人史迹游线路;厦门鼓浪屿音乐厅免费“天天演”;三坊七巷中的国内首座社区博物馆正式揭牌迎客;客家风情民俗表演活动在土楼三大景区集体亮相……根据省假日办的数据统计,今年春节期间,我省共接待国内外旅游者642.86万人次,比上年同期增长2.2%,其中过夜游客137.93万人次,一日游游客504.93万人次,占游客总数的78.5%。这一大批过夜游客和一日游游客当中,超过六成特别关注具有当地特色的民俗节目。

  过新年、泡温泉,这是很多老福州人的习惯。今年春节气温持续走低,让很多外地游客也体验了一把“泡汤”文化。全省多个温泉项目赶在春节前开门营业,各个温泉度假游均格外走俏,温泉景区的宾馆饭店全部爆满。除了泡汤,农家乐、生态园等区域间城乡休闲旅游点、城郊及乡村“绿色”生态休闲度假村也是大家的新宠。1月25日上午,举家前往闽侯白沙湾生态农庄采摘脐橙的福州林依伯告诉记者:“挨家串门、成天吃喝的过年方式也该与时俱进了,摘摘果、钓钓鱼、活动活动身子骨,又健康又时尚!”

  湿冷的天气里窝在温暖的电影院里看一部好电影,或者在书吧静心阅读一本好书,都是不错的选择。春节期间,共有18部中外影片在我省上映,各大电影院都把档期排得满满的,让市民在任何时段都有片可看;不少书店在推荐热门书籍的同时,还特别加设了阅读区,让想“充电”的人们能随时随地享受“悦读时光”。

  不少人在微博上感慨,这个春节长假过得是“应接不暇”,有人扎堆吃喝、天天麻将,有人驾车兜风走走看看,有人走上街头义务献血,也有人早早地在做来年计划。总之,无论是家门口的娱乐,还是跋山涉水的奔波,玩得好,年才过得好。

热词:

  • 温泉景区
  • 好电影
  • 史迹
  • 泡汤
  • 游线路
  • 我省
  • 绿色
  • 充电
  • 三坊七巷
  • 一日游