央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理整顿各类交易场所工作范围明确

发布时间:2012年02月05日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月2日电(记者 赵晓辉 陶俊洁)清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议第一次会议2日在北京召开,进一步明确了清理整顿的工作范围。

  会议认为,目前各类交易场所发展很快,交易内容和形式丰富多样,这对于服务实体经济产生了积极作用。但是,由于缺乏规范管理,一些地区在交易场所设立中出现了盲目发展等问题,交易活动中违法违规问题日益突出,监管责任和制度边界不清,风险逐渐显现。开展对各类交易场所的清理整顿,有利于贯彻科学发展观,防范金融风险,保持社会稳定。

  会议认为,《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》明确了清理整顿工作目标、范围、重点、分工和政策界限,是做好各类交易场所清理整顿工作的指针。

  联席会议召集人、证监会主席郭树清在会上提出,各部门、各地区要统一思想,提高认识,坚决贯彻国务院的决策部署。首先,要全面理解清理整顿工作范围。此次清理整顿的对象不以交易场所的名称为界定标准,而是包括各种从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的交易场所。其次,要准确把握清理整顿政策界限。各部门、各地区要坚持有关政策底线,正确理解均等份额公开发行、集中交易、标准化交易单位、持续挂牌交易、标准化合约的政策含义。总之,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。

  郭树清提出四项具体工作安排:一是各地要进一步摸清情况,制定切实有效的工作方案,在规定时间内报送。二是明确地方主体地位,尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。三是推动省部联动,从人员、信息、工作任务等方面实现全面对接。四是组成联合工作组,开展调研和督导,及时掌握各地工作进展、主要做法和实际效果,并给予必要的政策指导。

热词:

  • 交易场所
  • 清理整顿
  • 科学发展观
  • 交易单位
  • 防范金融风险
  • 证监会主席
  • 政策含义
  • 统一思想
  • 期货
  • 股票交易