央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗莞深城轨新塘始发 穗莞段将设5个高架车站

发布时间:2012年02月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 熊佳焰) 备受关注的穗莞深城际轨道有望在今年开工,目前该项目广州至东莞段的环境影响评价正在市环保局网站上进行审批前的公示,市民可在2月7日前向环保部门反映意见。公示的内容显示,穗莞深城际的线路与最初有较大变动,最终的方案是从新塘火车站始发,广州到东莞段只有17.934公里,按照140公里/小时的速度,只要不到8分钟。

穗莞段将设5个高架车站

  记者获悉,穗莞深城际轨道交通广州至东莞段工程调整位于广东省广州市和东莞市境内,线路自广深四线新塘站附近引出,终点为洪梅站广州端,全长17.934千米,另含既有广深III、IV线改建工程2.122千米,莞惠线望洪站及相关工程2.441千米,东北联络线0.995千米;设新塘、中堂、望牛墩、望洪(莞惠线望洪站、穗莞深望洪站)五座高架车站;新建中堂动车运用所;新建望洪牵引变电所1座,设计速度目标值140公里/小时,采用电力牵引,这两个所预计近期2023年建成,远期2033年建成。

  与广州13、16号地铁换乘

  记者获悉,穗莞段线路自广深铁路III、IV线新塘火车站附近引出后,折向东南跨越广深铁路,在港口大道北端设新塘站,与广州规划地铁13、16号线十字交叉换乘,出新塘站后一路高架,沿港口大道前行,跨东江北干流后进入东莞境内,在中堂镇境内跨到运海水道、中堂水道,望牛墩镇境内跨洪屋涡水道,之后线路沿望洪公路进入洪梅,在洪梅大道与西部快速干道交叉处设望洪站,与佛莞城际、莞惠城际十字交叉换乘。

  全线用电力驱动

  记者从公示的环评中获悉,跟广州南站的武广高铁、广珠城际、广州东站的广深“和谐号”动车组一样,穗莞深城际铁路也将附建一个中堂动车运用所,该运用所主要负责该段线路列车的系统保养、维护等。

  据悉,穗莞深城际主要采用电力驱动,能替代部分公交汽车而减少了汽车尾气排放,且动车组定期更换的蓄电池由厂家回收,不会造成危险固体废物危害。

  沿线居民天线接收电视或受影响

  环评专家认为,列车通车后,会降低铁路附近采用天线接收电视信号居民的电视收看质量,绝大多数人采用了有线电视,则不受影响,因此,环评建议对受该工程影响的电视用户预留有线电视接入条件补偿费,待工程试运行后,对确受影响的用户予以补偿。

热词:

  • 高架车站
  • 新塘
  • 城轨
  • 线路
  • 环评
  • 洪梅
  • 危险固体废物
  • III
  • 动车组
  • IV