央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜建清:商业银行可借用外储投资

发布时间:2012年02月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前中国的外汇储备超过3.2万亿美元,居世界各国之首。大量的外储如何运用,成为当下热议的话题。对此,中国工商银行股份有限公司董事长姜建清日前表示,中国最终可能会将更多的外汇储备用于投资股市、企业及其他资产,以提高投资回报。

  目前中国的外汇储备主要投资于美国国债等低收益资产,姜建清表示,需建立更加合理、高效的外汇储备投资组合。

  关于外储的投资通道,姜建清此前曾表示,“银行有丰富的项目、开发融资和评审管理经验,比较贴近市场和客户。也拥有银行服务平台等,手上掌握企业大量的项目信息。国家可以把外汇储备的一部分借给国内商业银行、政策性银行进行海外投资。”

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,外汇储备用作直接投资这一思路是正确的,但我们必须同时建立一个合理的法制框架和严格的监督机制,确保此举的可操作性和投资回报率,给市场以正面的带动和提升。目前外汇市场的投资环境充满了急躁情绪和投机心理,而市场亟需的是规范的、专业的、有经验的投资行为。

  姜建清说,中国应该利用外汇储备支持中国企业走出去。目前,欧洲主权债务危机风险在进一步发展,中国现在外汇储备的管理也面临困难,进有风险,退有局限,管理难度增大。所以我觉得,应该开拓外汇储备管理和使用新的思路,调动国内各专业金融机构参与外汇储备的投资管理,我们可以承担一部分责任。

  不过,对于外储投资的时机,谭雅玲认为,有效的外汇储备多元化是需要前瞻性地规划和实施,切勿以市场和舆论的短期表现为参照,严格来说,现在并不是境外投资的最佳时机,原因在于目前的外部环境过于神秘甚至诡异。我们应当首先做好国内的事情,把更多的精力放在有把握实现、有能力改变的内部建设上,建立和健全外汇市场的基本要素,形成以市场为主的结构体系,促进我们内部强大的同时与外部环境有效融合,化被动为主动。

热词:

  • 姜建清
  • 投资股市
  • 投资组合
  • 投资行为
  • 投资管理
  • 投资回报率
  • 投资环境
  • 外汇市场
  • 外汇储备管理
  • 国内商业银行