央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攻守转换中仍有隐忧

发布时间:2012年02月05日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中央一号文件利好刺激下,昨日A股阵形再度实现了攻守转换。尽管股指后半场的强悍发威令人印象深刻、沪指2300点亦重获攻克,但大家仍应看到,短期而言仍存在影响股指持续上扬的消极因素。

  市况:周期板块复苏当先做多

  受益中央一号文件而涨幅居前的农林牧渔显然是昨日的市场亮点所在,这为随后而来的周期性品种飙涨大潮凝聚了宝贵的市场人气。昨日在市场指数窄幅震荡时,银行股便率先引领大盘发起一轮新攻势。非银行金融中的龙头中国平安则担当了“冲锋陷阵”的角色,单日大涨5.96%,吹响了大盘由守转攻的号角。伴随着指数的大幅上涨,沪深两市成交量能也出现温和放大,不过,沪市若想成功站稳在2300点上方,则目前的量能是远远不够的。

  相比之下,昨日酿酒、环保、水泥板块表现较弱。

  解析:市场热点暗示潜藏风险

  “尽管周四沪指大涨逾40点,但眼下仍需要提示投资者可能面临的风险。”中证分析师指出,这一观点由两方面迹象暗示。首先,尽管农业一号文件公布后提振了相关板块,但从具体个股的市场表现来看,农业板块的龙头大多呈现出冲高回落的特征,包括登海种业、敦煌种业、万向德农、神农大丰等种业龙头股,其当日股价高点均出现在开盘后不久,随后即逐步走低,当日追高的投资者将不得不面临短期被套的窘境。此外,本次显著受益一号文件的农机龙头股新研股份、吉峰农机和辉隆股份也纷纷高开低走。与之相对应的是,新农开发、万福生科、大康牧业等“非主流”农业股纷纷涨停,在前期超跌的基础上,游资“偷袭”特征明显;另一方面,三毛派神、紫鑫药业等前期股价遭遇“胸斩”的“问题股”,以及具备资产注入预期的江南红箭等题材股也趁势集体“发威”,这更加深了“市场游资”的特征码,加之ST板块的反复逞强,投资者真正可以把握住的机会或许并不多。

  操作:“游击战”市况看戏为主

  整体来看,沪市实现有效突破至少需要千亿量级的成交量配合,但在投资心态谨慎有加的当前阶段,这个目标显然难以速达。可能的最大催化剂仍然是存准率下调,因此短期需密切关注政策面变化和资金面改善的情况。

  从昨日技术面看,周期权重股的“复苏”在一定程度上缓解了近几个交易日的弱势格局。由于目前市场各热点“游击战”特征太过明显,一般投资者绝难把握节奏,一招不慎便可能演变为追涨杀跌的格局,因此建议大家先以“看戏”为主。 记者 刘宁

热词:

  • 攻守转换
  • 游击战
  • 中央一号文件
  • 投资者
  • 沪指
  • 市场游资
  • 敦煌种业
  • 发威
  • 引领大盘
  • 市成交量