央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上街区新年谋划新战略

发布时间:2012年02月05日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 朱华 通讯员 张光斌 穆文涛)新年上班第一天,上街区与中铝郑州企业召开联席会议,共商发展大计。上街区将围绕打造中原经济区科学发展示范区的目标,以加快产业集聚区及新组团建设、加快城乡一元化及新型城镇化建设、维护社会和谐稳定及管理创新战略为路径,争做郑州都市区建设的排头兵。

  加快新型城镇化建设

  力争用3年时间,完成合村并城和城中村的改造,实现城乡一元化即居住环境城市化、公共服务城市化、就业结构城市化、消费方式城市化。加快农村集体经济体制改革,在完成聂寨、夏侯集体经济体制改革试点的基础上,加快推进南部山区5个搬迁村的经济体制改革,尽早实现村改居;推进宜居职教城、通航试验区、产业集聚区等新组团内的合村并城;加快基础设施建设,做好中原西路西延工程的准备工作,加快推进登封路改造、新安西路改造、中心路西段改造、第二污水处理厂、集中供暖(主干网铺设)等重点工程。

  加快宜居职教城等组团建设

  完成职教城控制性详规和核心区城市设计规划编制,加快郑州铁路技师学院、郑州职业技术学院、郑州市高技能人才培训基地等重点项目建设,吸引更多的院校和项目落户园区。强力推进郑州通航试验区建设。高标准完成园区规划,加快推进上街机场改造,引进一批通航飞行器制造项目和通航运营企业。积极推进五云山高端运动休闲度假区建设。加大生态建设力度,加快旅游观光农业、山地休闲运动、假日休闲娱乐等项目建设进度,打造郑州生态消费新亮点。

  加快高成长性集聚区发展

  力争2012年,工业集聚区销售收入突破230亿元,固定资产投资完成30亿元,新开工、续扩建项目达到10个以上。加快以通用航空、绿色新材料为重点的高成长性产业发展,打造一批产值超10亿元、超50亿元的企业园。

  加快民生事业发展

  完善就业和社会保障体系,落实各项创业扶持政策。加大养老、医疗、失业、工伤和生育等保险的扩面征缴工作,做好城乡最低生活保障和特困救助工作。加快发展社会事业,深入推进中小学优质教育资源倍增工程;加强对历史文化遗迹的保护和开发,盘活重阳观、方顶村古建筑群等文化资源;开工兴建公共卫生服务中心,实施文化惠民工程和舞台艺术进乡村、进社区活动。深入推进“十星社区”创建工作,争取用2~3年的时间,努力把全区80%以上的社区建设成为“十星”级新型标准化社区。

  作者:朱华 张光斌 穆文涛

热词:

  • 上街区
  • 中原经济区
  • 加快推进
  • 城市化
  • 职教城
  • 新战略
  • 城镇化建设
  • 产业集聚
  • 中铝
  • 新材料