央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总有一些事会温暖我们

发布时间:2012年02月04日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近两年,我们看过听过太多的负面报道,救助摔倒老人被判巨额赔偿,见义勇为追歹徒被污是帮凶,还有路见不平出手相助受伤后,受助者悄然离去,使英雄流血又流泪等等事件,使得人们在感慨世风日下、道德滑坡的同时,遇见此类事件唯恐避之不及,惹祸上身。一场关于道德救赎的讨论声浪在各种媒体上此起彼伏。其实,只要我们稍微用点心,就可以发现总有一些事会触碰我们内心最柔软的部分,感受寒冬中的温暖,滋润我们业已干涸的心灵。

  2011年12初,沈阳“熊猫血”产妇刘女士临产,急需手术,医院RH阴性B型血零库存,得知消息,沈阳市有此血型的市民纷纷前往医院献血,6名来自德国、俄罗斯的外国友人也来到医院献血,其中一名德国妇女两年前在沈阳市生产时遇到同样的情形,是沈阳市的“熊猫血”市民为她献血使她化险为夷,所以当她听说刘女士急需“熊猫血”时,立即和朋友赶到医院献血。接受了别人的帮助再去帮助别人,这种爱就在不断延续中传递,有了这份爱,拥有“熊猫血”的人在危急时刻就不会太孤单。

  2011年10月,烟台龙口女孩刁娜,在下班途中路遇出车祸不省人事的路人时,立即下车施救,在屡次拦过往车辆求助无果的情况下,冒雨站在伤者的前面,用自己的身体为伤者竖起一道生命的屏障。营救过程中,自己不幸被过往汽车撞断了腿,而和刁娜素不相识的伤者王圆圆因此捡回了一条命。刁娜因此被称为“烟台最美女孩”,前往医院看望慰问她的人络绎不绝,很多人还为她捐款,她在出院的时候把多余的捐款转捐给了车祸受害人王圆圆。为了更多的温暖,为了减少那些不该发生的不幸,我们需要更多的像刁娜这样的人。

  “最美妈妈”吴菊萍用双手接住从10楼坠落的两岁女童,导致手臂粉碎性骨折,在第三届“全国道德模范”评选中荣获全国“见义勇为”模范称号。面对各种赞誉,接受媒体采访时,她微笑着说:“我不是英雄,只是恰好碰到了,那是一个母亲的本能。”吴菊萍不计后果的爱心托举,不仅给坠楼女童妞妞带来了生的希望,也激发着全社会的向善力量。

  不敢轻易行善的社会,因为这样的一些人和事正在变得温暖明亮,温情脉脉。合肥瑶海区众兴乡浏河村一农妇骑车去店埠镇赶集,热心搭载一位老太坐“顺风车”,却不幸发生车祸导致老人罹难,愧疚的农妇和家人数次为老太的子女送去医药费、赔偿费,竟一次次被拒绝,老太的子女始终坚持一个“死理儿”:不能让好人做了好事,却没有好报。

  当“彭宇案”、“药家鑫案”、“小悦悦事件”触痛我们的心灵时,让我们更多地关注救助“熊猫血”产妇、最美女孩、最美妈妈这样的事件,会给我们更多的希望和信心,让我们在感受温暖的同时可以给自己一个温暖别人的理由。

热词:

  • 熊猫血
  • 顺风车
  • 献血
  • 产妇
  • 女孩
  • 手术
  • 妈妈
  • B型血
  • 模范
  • 出院