央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安邦保险强迫员工买险是笔误? 相关通知已撤销

发布时间:2012年02月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月1日,一则关于保险公司强行摊派的微博流传网上,称安邦保险在内部OA系统发出通知,要求内部员工每人购买5万元保险,下班时“拿着保单粉联方”方可出门。羊城晚报记者联系上安邦内部员工证实了这一事件,不过安邦方面称“必须”购买是笔误。

  每人“摊派”5万份额

  2月1日,网友“雯子胖子”在微博报料称,安邦保险要求旗下员工每人购买两款产品“价值增长999”和“黄金鼎5号”,涉及资金数亿元。在这份传出的由总公司办公厅发出的通知截图上,记者看到,安邦“所有在编员工,每人必须投保价值增长999号产品(期交,至少投保5年期,每年保费至少1万元)或者黄金鼎5号产品(趸交,保费至少5万元)”。该微博还报料,“各级机构负责人调去北京开会,要求回去推动,总部大厦只许进不许出,出门必须出示已买保单。”

  随后记者联系上安邦保险一内部员工,该员工向记者透露,事发当天下午(1月31日),他们公司抽调了一批出单人员去国贸大厦,“OA通知说得比较宽泛,微博中截图就是那样的,就说了在编员工。一开始我们都以为是开玩笑的。”

  该员工回忆说,当天下午在国贸办公的同事传来消息,“必须买,不买不让出门。”由于他不在国贸办公,因此没有遇到被迫强行购买的事情。该员工表示,即使真的强制他购买,他也没有那么多钱。“如果产品好或者真的需要,不介意买自家产品。”但是他不能接受强制摊派执行。

  该员工透露,他们这些基层员工,到去年11月只有1120元的工资。“去年年底,才在多方努力下达到2000元。很多3、4级机构负责人,工资也不高。”同岗位做得好的可以达到9000元,但是相当部分的都是在2000元至3000元左右。

  安邦回应通知是笔误

  对于员工遭强制投保的消息,2月1日,安邦品牌部的相关人士予以否认,强调此次并没有强制购买,只是一个推荐建议,而且员工投保相关产品还有优惠。对于出现的“必须”字眼,安邦方面表示是笔误。

  在安邦官网上,记者也查询到了此次被强制投保的两款产品,由于没有披露具体费率表,无法计算具体回报情况。据“雯子胖子”微博称,“如24岁交保费5万元,87岁才全部返还,按照国家最低通胀3.7%,63年后大约通胀49万元,安邦按中档利率演示反宽考虑通胀只相当于现在的7000元。”而在一家寿险公司负责产品研发的李先生对记者表示,从产品涉及上,两款产品并没有太大优势,其中“价值增长999”产品条款中并未提及具体的保险责任,并不属于保障型产品。

  安邦广东分公司的员工也向记者证实了遭强制销售的事情,但这一通知已经被撤销。该员工也透露,目前安邦全国三、四级机构的负责人都在北京开会。记者程行欢

热词:

  • 安邦保险
  • 保险责任
  • 微博
  • 通胀
  • 截图
  • 保费
  • 期交
  • 费率表
  • 基层员工
  • OA系统