央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江信国际第一大股东或将变更

发布时间:2012年02月04日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 首席记者钟金平报道:日前,一则发布在江西省产权交易所网站的股权转让公告引起了关注,这条公告的内容是:“江西国际信托投资股份有限公司的大股东――江西省财政厅将其所持有的23%江信国际股权挂牌转让。”记者通过网站公告内容发现,江信国际此次转让的23%股权,挂牌价格每股为4.11元,总价高达9.8亿元人民币。在信托牌照炙手可热的当前,作为江信国际的第一大股东――江西省财政厅为何要选择在此时转让23%的股权?1日,记者就此进行采访。

  江西省财政厅转让江信国际23%股权

  据公开资料显示,江信国际是中国银监会批准设立的非银行金融机构,成立于2003年4月14日,注册资本10.36亿元。据江信国际的官方网站资料显示,截至2010年末,该公司累计管理信托财产达2222亿元,累计交付信托财产1562亿元,全部实现了信托财产的保值、增值。

  记者1日通过江西省产权交易所(下称江西产交所)发布公告看到,江信国际大股东江西省财政厅将其所持有的23%江信国际股权挂牌转让。此次转让前,江西省财政厅持有江信国际共计46.17%的股权,位列第一大股东。记者根据挂牌公告看到,江西省财政厅将共计23%的股权此次分为三批次转让,转让比例分别为7%、8%和8%,挂牌价格分别为2.98亿元、3.41亿元和3.41亿元。1日上午,江信国际裘姓负责人也对本报记者证实了江西省财政厅挂牌转让股权的事宜。

  据记者了解到,江西省财政厅在去年底就江信国际23%股权转让的相关信息在江西产交所的官方网站上挂出,但考虑到春节放假的因素,江西产交所决定将挂牌时间延长到春节后。不过,据知情人士透露,由于挂牌总价高达9.8亿元人民币,至今鲜有买家前来问津。

  转让股权目的是把钱用到更需要投资的地方

  近年来,信托公司吸引着各路资本的目光,一掷千金疯抢信托牌照的事件比比皆是,然而信托公司股权在产交所上却鲜有露面。那么原本稳坐江信国际第一大股东之位的江西省财政厅为何选择此时退出呢?“这是经过省政府同意的,主要是从江西省国有资产退出的方面考虑才做出的决定,目的是将宝贵的资金用到更需要投资的地方。”江西省财政厅的下属公司――财政投资管理公司的一位陈姓负责人告诉记者。

  记者从江信国际2010年年报发现,目前江信国际第二大股东为其上一次增资扩股而引入的领锐资产管理股份有限公司,该公司目前持有江信国际25%的股份。记者经多方了解,此次股权转让将面向包括现有股东在内的所有意向方,且考虑到其他大股东的实际持股比例情况。因此,江西省财政厅所挂牌转让的23%股权,或将直接导致到江信国际大股东席位的变更。

热词:

  • 江信
  • 第一大股东
  • 裘姓
  • 转让
  • 股权转让
  • 信托财产
  • 产权交易所
  • 总价
  • 挂牌价格
  • 信托公司