央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏源证券:2250点争夺或成多空短期分水岭

发布时间:2012年02月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管A股市场1月份红盘报收,但是继续上涨的势头目前还是遭到了市场空头的阻击。周三早盘大盘再次向2300点发动攻势,但市场抛压依然较重,2300点得而复失。在大盘收盘重心下移、市场观望情绪浓厚的情况下,1月17日的年内单日最大阳线将面临实质性的考验。

  节后市场参与意愿的减退,首先来自于流动性方面的担忧。春节前,在解决市场流动性问题上,央行并没有采取下调存款准备金率的措施,而是在1月17日和19日两次使用14天的逆回购。随着时间的推移,节前的逆回购已经到期,流动性压力再次浮出水面。其次,新股扩容提速。下周将有8只新股发行,覆盖了主板、中小板、创业板。考虑到整体流动性偏紧,扩容大幕的开启将会分流市场存量资金。而在新股发行制度上的创新没有确定的前提下,无疑将对市场心态会造成拖累。

  此外,市场对国际板推出的担忧再次浮现。国家发改委在1月30日公布的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》中表示:推进上海证券市场国际板建设,支持符合条件的境外企业发行人民币股票。今后国际板上市公司的市场定位、估值情况也会对目前A股市场的整体估值带来一定程度上的影响。

  从目前经济运行情况来看,1月份PMI数据为50.5,比上月回升0.2个百分点,明显好于此前49.5的市场一致预期,预示中国经济增速放缓过程逐步趋稳。但从细分指数来看,进口指数和新出口订单指数均有所下降。PMI数据的回升与春节期间通胀压力的再次抬头不无关系,如果1月份CPI数据上涨过快,政策面还是难以进一步实现宽松。

  结合技术面分析,节前提到的大盘60日均线的压力依然较大。60日均线与大盘下降通道上轨基本吻合,可见1月份的反弹行情仍处于下降通道之中。A股2012年2月份还有没有阶段性反弹行情,在很大程度上取决于下降通道的彻底摆脱。从摆脱方式来看,如果大盘自2132点反弹以来,能够确定新的上升通道,阶段性反弹行情则有望实现。

  此外,象征这多头力量的1月17日长阳将对近期行情的发展起到关键性作用。如果后市长阳K线被吞噬并出现破位,那么大盘将再度寻底;如果在该长阳的1/2处能够形成有效支撑,并与2132点形成新的上升通道,并最终有效突破60日均线,那么2月份的反弹行情仍值得期待。操作上,建议关注2250点一带的支撑,投资者宜暂时观望为主。  □宏源证券 邢振宁

热词:

  • 反弹行情
  • 宏源证券
  • 大盘
  • 新股扩容
  • 多头力量
  • 多空
  • 市场心态
  • 存量资金
  • 下降通道
  • 新股发行