央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初十丁日 挂灯祈福 纸花寓意 儿女双全(图)

发布时间:2012年02月04日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民有在社稷坛添丁挂灯的习俗

  羊城晚报记者 林桂炎 摄

  羊城晚报讯 记者吴彤报道:2月1日是正月初十,是天河珠村挂灯的日子,珠村去年添丁的家庭要到村内社稷坛挂灯,为新丁祈福,因在粤语中“丁”与“灯”同音,所以以谐音“挂灯”来表示添丁。凡是去年家中生了男孩的家庭都会在这一天“挂灯”,灯一直挂到正月十五用火化掉。

  “生了男孩才能挂灯的,这一传统可以追溯至明代,挂灯不仅是为寻求社稷神的庇护,被挂灯‘公示’的新丁名字还将被族人写入族谱,开始有分得族内财产的权利了。”广东省民俗文化研究会副会长潘剑明介绍说,灯一直挂着,等过了正月十五上元节,因为这是天官赐福的日子。到正月十六凌晨大家抢结头盏灯,也就是用火把灯化掉。

  “化”与“话”谐音,意思是告诉玉皇大帝自己家添丁了,而且灯要全部“烧化”,“哪怕剩下一点,可能就有愿望没上天”,因此制作花灯的材料也十分讲究,只能用竹子和纸糊,不能用铁丝,务求化尽。

  记者走访发现,在珠村多个社稷坛前临时建了一个铁棚,铁棚架下挂着6盏纸扎花灯。“灯棚”年年都建,所以虽然天下着大雨,也不怕灯会淋湿。

  潘剑明指着其中一盏灯介绍,最正规的灯呈八角形,由竹篾做架,彩纸糊成。该灯寓意“四面八方”,而灯面上的“四眼钱”图案代表有身孕,表示媳妇还将会有身孕,灯火源源不断的意思,这种灯是最古老的也是最正规的一种挂灯。

  新改良的一种灯像荷花,花瓣上还有金色丝线,旁边加上一串莲藕,叫做莲花灯。有趣的是,莲花灯旁边还结着两朵纸花,一朵白色,一朵红色。潘剑明说,白色代表男孩,红色代表女孩,如今大家的观念已经“与时俱进”,希望有男孩的同时,也希望再添一个女孩。当然这只是个愿望。

  更有意思的是,珠村还保留着明代岭南地区颇有特色的社稷坛“水浸社”。及社稷坛浸在水中,上香、添灯油都要涉水才可以完成。

  记者来到珠村最古老的一处社稷坛明代洪武八年的社稷坛,看到该社稷坛果然是建于水上,上香祭拜都要涉水而行。潘剑明介绍,该处的水位跟珠江是连通的,涌口有到闸门,村民此前曾以这里的水位判断珠江水位的涨落。

  水浸社不到两米见方的社稷坛前临时建了一个铁棚,铁棚架下挂着6盏纸扎花灯。

  尽管是涉水而过,记者看到社稷坛前香火鼎盛,显然珠村人对这个习俗十分信奉。

  吴彤

热词:

  • 挂灯
  • 社稷坛
  • 洪武八年
  • 纸花
  • 儿女双全
  • 祈福
  • 四面八方
  • 明代
  • 水位
  • 莲花灯