央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一月份杭州二手房依旧很冰

发布时间:2012年02月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受元旦和春节双节影响,杭城各大新盘“犹抱琵琶半遮面”的推盘节奏更是停缓不前,售楼部的营业也大多在2月份正式张罗,于是不少代理中介把希望寄予过去一向坚挺的二手房市场。然而,记者统计了透明售房网的相关信息发现,过去一个月二手房的成交数据更是令人尴尬不已,“破冰”的希望或将持续延后。

  1月二手房成交量同比直降8成多

  网签量创自2007年以来历史新低

  据杭州透明售房网数据显示,2012年1月,杭州市二手房共受理成交390套,成交量较上月的646套大跌256套,环比减少39.63%,而对比2011年1月2248套的数字更是显得“惨不忍睹”,同比直降82.65%。受元旦春节双节影响,在这个号称史上最长的假期月里,网签量更是创自2007年透明售房网数据统计显示以来61个月的新低。

  不少二手房中介门店的经纪人表示,1月份他们的新增客户量和看房量均降至近年来新低。我爱我家市场研究中心宋文杰告诉记者,1月份受假期影响,工作日仅有17个,二手房成交大幅萎缩“不足为怪”。此外,限购限贷丝毫没有放松迹象,加之后市房价将继续回落预期的不断增强,也进一步加重了购房人群的观望情绪,虽然房价出现明显回落,但依然无法刺激成交。

  房价进一步回落的强烈预期

  使得部分购房人把购房计划延迟

  国务院总理温家宝1月31日上午主持召开国务院第六次全体会议提出要巩固房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。因此,虽然自去年四季度以来杭州新房和二手房均价出现了回落,但是房价跌幅有限,且仍有一定的回落空间,管理层坚持楼市调控不动摇的表态,使得购房人对后市房价将进一步回落的态度更加坚定。

  此外,业内人士表示,部分开发商迫于资金压力,节后降价推盘的意愿将更加强烈,所以,记者在采访中发现,对于占市场绝大多数的首次购房人群而言,延迟购房计划,等待节后房价的进一步回落,成为他们的普遍共识。

  买家“由买转租”,卖家“转售为租”

  新房降价下,二手房议价空间不断加大

  过去两年房价的快速上涨,以及去年严格的限购限贷政策,虽然打破了部分家庭的购房梦想,但是也加速了年轻人居住观念的变化,租房结婚生子过日子也逐渐被越来越多的年轻家庭所接受,公租房、廉租房的加速建设,普通租赁市场房源量的持续增多,租赁市场的日益完善,轨道交通的逐渐发达,使得越来越多的家庭转向了租房市场。而二手房房东面对一再下行的房价预期,以及挂牌几个月都无人问津的窘况,也逐渐开始“转售为租”,等待合适的时机再把房子卖出去。

  业内人士表示,春节后部分开发商迫于资金压力,降价销售,快速回款的意愿更加强烈,新房市场的开盘量将逐步增加,有望迎来一个低价楼盘的入市小高峰,新房凭借更加低廉的税费优势,有望吸引更多购房人,尤其是首次置业的年轻人的关注。而不少中介门店经理表示,部分急于出售房屋的二手房业主降价意愿也将更加强烈,挂牌价会持续走低,议价空间也会不断加大,一些教育、医疗、交通商业等配套设施较为完善,购房满5年的成熟社区的二手房源,将依旧抢手。(记者 李超)

热词:

  • 房价
  • 二手房市场
  • 房地产市场调控
  • 购房
  • 投资性需求
  • 新房
  • 转售为租
  • 破冰
  • 售房
  • 二手房源