央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金布局立足防御 为随时可能到来的反弹留足空间

发布时间:2012年02月04日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份久违反弹后,近期市场再度出现调整。面对依旧混沌的市场行情,基金普遍采取相对谨慎的投资策略,立足防御;另一方面,在政策利空逐渐释放、部分积极因素闪现的背景下,基金也在积极准备,为随时可能到来的反弹留足空间。

  南方基金表示,节前逆回购虽然可以缓解资金压力,但是在外汇占款持续负增长的情况下,市场对于下调存款准备金依然有较高的预期。而且,节后将逐步进入经济活动的旺季,上市公司年报季报也将陆续公布。2012年经济最大的不确定性在于地产投资的快速回落,虽然12月的经济数据企稳,但是在上半年仍有较大的不确定性。政策面和资金面的改善是目前市场最大的期待。

  海富通基金预计2012信贷额度不会大幅增加,总体稳健和定向宽松仍是主基调。但当决策层认识到一季度的经济下滑风险,在信贷总量无大空间的背景下,信贷投放节奏可能较上半年偏快,下半年风险降低后再适度收紧。目前流动性紧张状况依旧,且对经济的限制也仍然较大。人民币汇率的升值过程可能正在放缓,目前市场对人民币贬值的预期正在重新升温。预期去年12月外汇占款仍将继续负增长。虽然M1数据显示,2011年12月份货币环境在宽松方向上回弹了一步,但这仅属于季节性现象,并不是很明显的趋势。

  在投资方面,国投瑞银基金指出要“布局长期动力谨守估值优势”。所谓“估值优势”,是指主要集中于银行、非银行金融、交运、石油石化、基础设施的相关行业。由于这些行业收入相对稳定,具备较好的分红潜力,可以在2012年A股市场低迷阶段成为大资金的有效抗风险投资;而“长期动力”分别是指“大消费产业群”和“新兴产业群”。

  新华、博时等多家基金则表示将积极布局早周期行业。在博时基金宏观策略部总经理魏凤春看来,早周期配置本质上就是一种防御行为,这些板块已早于下游消费调整。

  “周期救赎决定了反弹的空间和时间有限,如果过早地向中游延伸,则强周期股可能存在基本面不可兑现的风险。而且,在美联储和欧央行推出宽松货币政策的同时,中国央行却极其谨慎,原油及其他大宗商品价格上浮已对国内构成通胀压力,货币政策放松的空间和时间需要审慎考量。”

  魏凤春表示,节前以有色和煤炭为代表的中心板块强势突围,但缺乏基本面支持,继续上涨有孤军深入之嫌。当前市场需要警惕库存回补、政策放松不能兑现的双重风险。有色金属在节前的疯涨,实有“色诱”之嫌。“色”即是“空”,投资者不得不防。

热词:

  • 防御行为
  • 海富通基金
  • 色诱
  • 空间和时间
  • 资金面
  • 板块强势
  • 外汇占款
  • 南方基金
  • 基本面
  • 负增长