央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国总理默克尔将在中国社科院发表主题演讲

发布时间:2012年02月04日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月2日电 应国务院总理温家宝邀请,德国总理默克尔今日起正式访问中国。此次是默克尔自 2005年上任以来的第五次访华。国际问题专家认为,作为今年中德两国高层交往的开篇之作,默克尔此访将进一步充实中德战略伙伴关系的实质内容,对推动中德、中欧关系顺利发展起到积极作用。

  默克尔本次访华为期时间短、行程安排紧密。据中国驻德国大使吴红波较早前介绍,在访问期间,胡锦涛、吴邦国和温家宝将分别和默克尔举行会谈和会见,双方将就双边关系、欧债危机以及共同关心的重大国际和地区问题交换意见。另外,默克尔还将在中国社科院发表主题为金融和汇率政策的主题演讲,她还将前往广州参观当地企业并出席经济论坛,会见中德企业人士。

  中德建交 40周年 两国关系迈向积极稳定

  今年恰逢中德建交 40周年。默克尔此前在政府网站发表视频讲话时表示,为了庆祝德中两国建交 40周年,德国今年将举办许多活动,本次她对中国的访问将起到“展望未来”的作用。

  默克尔将这次访华之行称作“双方紧密合作的新一步”,她认为中德之间虽然对有些事情看法各异,但高层间互访及对话是寻求解决办法的最好途径。过去几年中双方实现了很多目标,现在的任务是将去年两国政府战略磋商中制定的协议转化为现实,加强两国“从科技、经济、法制对话到农业经济的合作”。其中比较重要的话题是环境及气候保护、发展及利用再生能源。

  据悉,自去年以来,中德两国就保持着高规格、高密度的互访,还举行了首轮政府磋商,这也是中国首次与欧盟国家建立如此高级别的政府磋商机制。今年,中德还将合作举办为期一年的“近观中国”―― 2012德国“中国文化年”系列活动。

  有学者认为,中德关系最近两年呈现积极、稳定向前发展的态势,作为今年中德两国高层交往的开篇之作,默克尔此访将进一步充实中德战略伙伴关系的实质内容,对推动中德、中欧关系顺利发展起到积极作用。

  “经贸合作”成默克尔此次访华关键词

  德国是中国在欧盟内的最大贸易伙伴和投资及技术引进来源国。在世界经济依然存在诸多不确定性、欧洲债务危机阴云密布的背景下,中德经贸关系不仅没有被削弱,反而变得更加紧密。 2011年,中德双边贸易额达到近 1700亿美元。双方领导人还商定了未来 5年双边贸易额翻番达到 3000亿美元的目标。

热词:

  • 默克尔
  • 德国总理
  • 主题演讲
  • 中欧关系
  • 访华
  • 经贸合作
  • 展望未来
  • 建交
  • 中德关系
  • 双边关系