央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京扶梯夹死男童 福州商场高挂提示牌

发布时间:2012年02月04日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 北京9岁男孩在商场内独自乘坐上行扶梯时,将头部伸出电梯外,意外被夹在扶梯夹角,不幸身亡,本报1月30日A11版报道了此事。据了解,全国自动扶梯新国标今年7月1日起启用,届时,自动扶梯“剪刀口”将被“消灭”。此事对榕城商场自动扶梯的安全管理有着怎样的影响?

  昨日,本报记者走访了榕城数家大型商场,看到在万象城天虹百货的自动扶梯的裙板上,有一块提示牌,写有“儿童和老人搭乘电梯时,必须有成人陪同,不要接触扶手带下面两侧部位,请勿赤脚乘电梯”等内容。还有一些提示牌,详列出乘坐自动扶梯时应注意的事项。

  在宝龙城市广场内家乐福超市附近的自动扶梯上,扶梯与扶梯间的缝隙上,悬挂了安全网,在扶梯与扶梯间,或扶梯与建筑物之间的夹角处,多贴有或悬挂写有“小心碰头”字样的警示牌。类似的安全提醒同样出现在东方百货商场、东百商场及大洋百货等大型商场。不过,一些商场使用透明材质制作提示牌,由于与扶梯的玻璃裙板颜色相近,弱化了提示效果。

  尽管商场的扶梯均有安全提示牌,但很少有人关注上面的内容。不少市民尤其是年轻人,走上扶梯后,双眼仍然紧盯着手机屏幕。

  北京9岁男孩惨死“剪刀口”事件发生后,记者在昨日的走访中,明显感觉到,市民更加重视年幼孩童的乘梯安全,不少家长都牵着四五岁的孩子乘坐扶梯。但对10岁上下的孩子,家长们则放松了警惕。

  据了解,今年7月1日起,自动扶梯新国标将启用,届时,扶梯间及扶梯与建筑物之间的夹角,将被强制安装上固定式的警示吊牌,不再使用悬挂式吊牌,扶梯间、扶梯与建筑物间产生的危险三角区间将强制安装弧形挡板,“剪刀口”到时将被消灭。

  宝龙城市广场商管公司工程管理部的阮主管介绍,目前,公司尚未接到相关通知要求加强扶梯安全,“工程管理部人员定时会在商场巡逻,发现乘扶梯的危险行为会立即制止”。至于新国标具体如何操作,阮主管表示目前并不清楚,“今后新国标要求怎么操作,我们肯定会尽力配合,毕竟市民乘梯安全是大事”。

  乘坐扶梯“十不要”

  1.不要在乘扶梯时看手机、iPad。

  2.不要让孩子单独乘扶梯,要有家长看护。

  3.不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑,以免摔倒或跌落扶梯发生危险。

  4.不要将鞋及衣物触及扶梯挡板。

  5.不要在扶梯进出口处逗留。

  6.不要将头部、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯的撞击。

  7.不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上,以防滚落伤人。

  8.不要携带过大的行李箱、轮椅、携带婴儿车、手推车或其他大件物品,而使用升降式的无障碍电梯。

  9.不要将手放入梯级与围裙板的间隙内。

  10.不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后。

热词:

  • 提示牌
  • 男童
  • 剪刀口
  • 新国标
  • 家长
  • 梯级
  • 踏板
  • 此事
  • 大洋百货
  • 手机屏幕