央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家药监局建议暂停生产美瞳 天津多家店铺仍有售

发布时间:2012年02月04日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯每日新报记者王渐佟芳提到美瞳,女孩子肯定都不陌生,许多即便是不近视的女孩也要戴一副平光的美瞳,使自己的眼睛看上去更明亮。然而,这种彩色平光隐形眼镜,却极易引发眼部疾病,甚至导致失明。由于一直缺乏监管,市场上的彩色平光隐形眼镜,质量也参差不齐。日前,国家食品药品监督管理局发布消息称,彩色平光隐形眼镜属于较高风险的医疗器械产品,今后将纳入医疗器械监管范畴,并建议彩色平光隐形眼镜的生产、经营者暂停该产品的生产或进口。记者走访天津一些饰品店和眼镜店发现,彩色平光隐形眼镜依然有售。

调查平光美瞳仍受追捧

  昨天,记者来到滨江道一家商场发现,之前几家销售美瞳的店铺如今仍在售卖。在一家专卖眼镜的小店内记者遇到一位姓刘的顾客正在挑选美瞳。据小刘介绍,她戴美瞳有三年了,平时戴的都是平光的,且一直也没出现什么不适,“只要注意个人卫生,戴、摘眼镜的时候先洗手,应该不会对眼睛产生太大损害。”最后小刘购买了一副据称是韩国进口的美瞳,而该副美瞳的价格仅为60元。但记者看到,该隐形眼镜的外包装上全部为韩文,并没有中文标识。

  随后,记者来到另一家饰品店,该饰品店内同样出售美瞳眼镜。据该店主介绍,最近美瞳卖得依然很好,特别是春节期间,很多年轻人来买,一天最多时能卖十几副。美瞳的价格从几十元到二三百元不等,大部分前来购买的人都会选择几十元一副的美瞳,价格便宜,想换颜色时直接扔了也不心疼。而当记者问及该店主是否知道国家最近发布一则消息,将彩色平光隐形眼镜纳入医疗器械监管范畴时,该店主表示并不清楚。

  在一家连锁眼镜店内记者看到,出售的美瞳价格最便宜的也要百余元,一些进口的美瞳价格高达七八百元一副。一位销售人员告诉记者,最好的彩色隐形眼镜是进口的,价格也偏贵,有正规的代理商和包装。而彩色隐形眼镜中间增加了一层有色膜,相对平常的隐形眼镜而言,透气性也就稍低。

  提醒美瞳属高风险医疗器械产品

  据了解,为了保障公众使用彩色平光隐形眼镜的安全,彩色平光隐形眼镜将纳入角膜类接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械进行监管。同时,国家食品药品监督管理局提醒消费者,彩色平光隐形眼镜与用于矫正视力的隐形眼镜一样,属于较高风险的医疗器械产品,使用不当有可能造成对眼睛的伤害,请慎重选择、使用。

热词:

  • 国家食品药品监督管理局
  • 有色膜
  • 国家药监局
  • 暂停生产
  • 饰品店
  • 医疗器械
  • 彩色隐形眼镜
  • 较高
  • 角膜
  • 矫正视力