央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:"单边加息"莫若"清理收费"

发布时间:2012年02月04日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历去年国际金融危机之后,中国经济增速逐步放缓,受到外部出口需求减少和内部通胀压力的影响,实体经济经营出现困难。而与此相反的是,银行业却独善其身,去年利润出现了大幅增长。对此,中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰表示,应单边增长存款利息,减少银行利差。(2月1日新华网)

  根据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,利润接近于2010年全年的税后净利润,人均净利润更是达到工业企业的12倍。有专家指出,银行业的暴利程度甚至超过了烟草石油。当然,利润高的原因有很多,其中银行自身的经营和管理水平的提高不可忽视。但在当前存贷利差超过3%、各种收费项目层出不穷;实体经济发展的趑趄不前与银行高额利润之间几呈倒挂、银行作为“经济血脉”的功能畸变成了敛财自肥的语境下,银行暴利难逃公众诟责。

  但是,是否据此就应得出“单边加息”的结论,值得商榷。若实行单边加息,一则抬高企业融资成本。贷款利率不变,看似对企业融资成本无关,其实,银行贷款对中小民营企业来说如镜月水花,相当规模的企业不是直接从银行融资,而借道民间借贷、“影子银行”等渠道,存款加息势必增加这一部分的融资成本。二则当前已非加息环境。根据历史经验,采取单边加息举措一般是在通胀率过高、百姓存款缩水太大的情况下才施行。我国去年多次加息、上调存准率,自去年8月份以来,CPI同比已经连续五个月出现回落,通胀已经进入下行通道。在这种情况下,继续实施加息,即使是单边加息,没有必要也不太可能。相反,从去年年末开始,央行已经在下调存准率了,今年存在很大的减息可能。

  其实,高利差固然是银行暴利的重要原因,但若想遏制银行暴利,倒莫如从清理银行收费入手。揆诸现实,林林总总、名目繁多的银行收费项目,越管越多,越清越霸道,总数竟然达到了3000多项,令人愕然。遏制银行暴利,首先要实现收费透明化。收费项目和额度应经过监管部门以及第三方机构的严密论证,并充分听取消费者的意见,适当强化普通百姓的参与权、博弈权,增加民众意见权重。

  其次,应尽快出台《商业银行服务价格管理办法》。2010年就开始征求意见的《商业银行服务价格管理办法》迟迟不能出台,导致银行业管理行为没有规制,收费成了银行机构想为之则为之的霸道游戏。应该尽快正式出台《办法》,规范银行服务项目的定价行为,使之更加透明、规范、有序,站在公平、公正的角度,切实维护老百姓的利益。

热词:

  • 加息
  • 办法
  • 商业银行服务价格管理办法
  • 收费项目
  • 实体经济
  • 银行收费
  • 银行业
  • 2010年
  • 净利润
  • 央行