央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感温总理五提“房价合理回归”的民生情怀

发布时间:2012年02月04日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝昨日上午主持召开国务院第六次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大五次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议再次提出继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。自2009年本轮楼市调控以来,温家宝已五次提及促进房价合理回归。(2月1日《华西都市报》)

  从2010年10月到2012年1月,温家宝总理先后五次谈到房价问题。并称在“任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平。”2012年1月31日国务院第六次全体会议,温总理第五次提到房价问题,强调巩固房地产市场调控成果,促进房价合理回归。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。自古以来,老百姓把拥有一套宽敞、漂亮、舒适的住房,作为一生的追求和希望。“安居”方能“乐业”,“民富”才有“国强”。房子本来是老百姓最基本的生存依托,然而,在房价暴涨的环境下,求得一个安生之所,已经越来越成为普通群众的一种奢求。近年来,由房价的上涨,引出大量如“蜗居”、“蚁族”、“房奴”、“裸婚”等热门词汇。这些“热门”词汇,无不与房价的暴涨息息相关。

  因此,稳定住房价格,让多数百姓买得起房,成了当前百姓和媒体关注的热点话题。高度重视和切实解决好百姓的住房问题,是各级政府一项长期而又艰巨的政治任务,是事关国民经济健康、持续、协调发展,事关社会秩序和谐和稳定,事关维护和发展好的广大人民群众根本利益的头等大事。切实解决好百姓住房问题,是落实“科学的发展观”,坚持“以人为本”方针的重要基础。是实现社会和谐,全面小康的先决条件,是树立亲民政府、务实政府形象的有力措施。

  解决好人民群众最关心最直接最现实利益问题,实现“老有所养、病有所医、住有所居”,就必须让房价回归正常。通过继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作。当然,通过多次的房价调控政策,目前房价出现松动,这对中低输入的普通群众来说,是一件好事。但要实现全面房价回归,还有很长的路要走。在这样的情况下,温家宝总理第五次提到房价,继续为房价的回归念“紧箍咒”。

  温总理深切关心困难群众的住房问题,体会倒困难群众住房难的痛苦,多次提出和采取有力措施压制房价,老百姓对此拍手称快。并且,就目前的状况看,也确实取得的一定效果。2012年春节期间,一线城市商品住宅成交集体遇冷,广发证券的统计显示,33个重点城市春节期间的楼市成交量同比下跌69.5﹪。今年楼市“倒春寒”已提前扑面而来。全年“量价齐跌”的预期越来越成为业界的共识。房企也不再“死扛”。人民群众在温总理多次房价调控措施之下,看到了房价下跌的曙光。

热词:

  • 房价调控
  • 房价问题
  • 稳定住房
  • 房地产市场调控
  • 楼市成交量
  • 感温
  • 房价下跌
  • 投资性需求
  • 热门
  • 住房问题