央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二批中国大学公开课上线 华工教授交响乐课程入选

发布时间:2012年02月04日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二批中国大学视频公开课上线

  本报讯(记者徐静)“中国大学视频公开课”第二批课程日前陆续上线,加上首批20门课程,公开课总数已达到43门。华工何平教授的《走进交响音乐的世界》课程此次入选,加上首批入选的两门课程,广东高校共有3门课程入选。

  主讲教师不乏高校名家

  记者获悉,第二批23门“中国大学视频公开课”已在爱课程网站及其合作网站中国网络电视台、网易正式上线。本批课程由19所高水平大学承建。课程选题丰富,既包含人文社科类课程,也包括自然科学和工程技术类课程。主讲教师不乏国内高校名家,其中南开大学顾沛教授、武汉大学郭齐勇教授和中南大学罗学港教授是高等学校教学名奖获得者。

  交响音乐课受欢迎

  去年11月上线的首批20门“中国大学视频公开课”中,广东高校入选两门。这次广东高校又有课程入选,为华南理工大学何平教授的《走进交响音乐的世界》。课上,何平教授从交响音乐的组成、体裁和合奏等多方面向听课者介绍交响音乐。“这样的课堂,理论结合实践,让人耳目一新而又简单明了,给了我们不一样的视觉和听觉效果,是很好的上课方式,如果能把这种上课方式普及就好了!”网友梁莉舒说。

  何平,音乐理论家,博士。现任华南理工大学艺术学院院长,二级教授、硕士研究生导师、学科带头人。他也是华南理工大学青年交响乐团的常任指挥。

  实用课程最受欢迎

  中国大学视频公开课已有的43门公开课中,哪些最受关注?或许可从课程点击率初见端倪。在爱课程网站的人气榜上,《现代礼仪》占据周、月和总点击率三个排行榜的第一位。《现代礼仪》由湖南大学的袁涤非主讲,介绍言谈、生活、职场和社交等方面的礼仪。总人气榜第二位的是《演讲与口才》课程。可见,最受关注的课程相对来说更具实用性。

热词:

  • 公开课
  • 中国大学
  • 入选
  • 现代礼仪
  • 华工
  • 视频
  • 主讲教师
  • 教授
  • 演讲与口才
  • 走进交响音乐的世界