央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指尚可乐观 预期当需降低

发布时间:2012年02月04日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙中证期货 戴宏浩

  春节归来,大盘再次陷入下跌泥沼。截至昨日收盘,如果从沪指周初开盘的2324点始算,下跌已达56点。周跌幅虽然尚不算太多,但2300点的屡次得而复失显然对好不容易聚集起来的多头人气影响不小。

  从近期盘面表现来看,截至昨日,大盘周K线虽已有中阴之势,但考虑到本轮上涨以来所形成的上升通道并未完全破坏,近两日的下跌盘面也存在一定的抵抗力量,从此点来说,就此论定上涨已然完结尚言之过早,大盘依然存在上涨动力。但2300点大关屡攻不下,归根到底问题就是资金面紧张问题。也正因此,对基本面做一简单的预测是我们当下所应该优先面对的。

  从目前基本面信息来看,养老金的入市问题最为市场所关注,但笔者对此却认为大可不必太过在意,且不说养老金的使用尚要各项流程,就算真的获批,其资金性质的保守就决定其不会快速介入,其介入的程度和深度都会是个相当漫长的过程,因此养老金对市场的影响更多的是在信心层面上,而不会是短期资金面改善的主要力量所在。

  撇开养老金问题,当下市场似乎忽视了一个更为重要的市场信息,那就是中美贸易争端的重启。随着美选战的临近,奥巴马对中贸易态度也日趋强硬,这对于当下的货币政策是个很大的变量。众所周知,节前央行逆回购很大程度上是因为外汇占款的持续下降,但随着中美贸易争端的再起,再加上美承诺将维持超低利率至2014,人民币升值预期在短期内必将有所加大,这很可能使得部分外流热钱重新回流国内,外汇占款问题将得到极大改观,国内的货币紧张状况将有所改善,这对于当下股市来说似乎应属利好,但如若我们仔细推敲则并不尽然。首先国内通胀形势一直不容乐观,在抗通胀的背景下,货币政策一直左右徘徊,降息等较降准更为强力的手段一直悬而不出,甚至于谨慎的应用到逆回购此类短期货币工具。而随着外汇占款问题的解决银行资金的紧张状况将得到一定改观,调准变得并不那么急切。

  货币政策不会得到根本放松。房地产是此次调控的重中之重,这和抗通胀的政府目标相一致,而且更加的具体化。以中国房地产经济在国家经济中介入的广度和深度来看,期望国家政策短期内发生根本改变并不现实,因此预期货币政策出现急拐同样也并不现实。货币政策微调更多的是一种精准的“外科手术”,而不是全面放开的征兆。

  世界经济的低迷令高速发展的中国经济充满迷雾,如何在抗通胀的前提下保持经济的发展考验政府智慧。目前来看,停发新股的期望并不现实,证监会关于加强上市公司质量的表态显然更符合实际需要。

  综上所述,当前的经济形势充满矛盾,寄望于货币政策的激进改变并不现实,而货币政策的微调只要经济发展允许,恐也是能缓则缓。那么未来的货币政策走向也就较为明晰,对于降息我们并不能期望太多,至于降准可能视相关经济数据会有那么几次,但是次数也不会太多,更不会密集。停发新股的类似传闻则很不靠谱。

  回归当下行情,对于未来走势,笔者认为对于当前行情还可谨慎乐观,但预期要有所降低,沪指2300-2360点,期指IF1202合约的2500-2560点压力区间是我们目前主要关注的焦点所在。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 货币政策
  • 期指
  • 沪指
  • 多头人气
  • 通胀
  • 大盘
  • 资金面
  • 外汇占款
  • 外科手术
  • 行情