央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建政协:"问题在水里,根子在岸上,关键在机制"

发布时间:2012年02月04日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “委员们发言切中要害,数据翔实,要把委员们提出的合理建议和意见,认真加以研究落实,切实改进工作。”近日,福建省政协十届五次会议举行“加强水源保护”专题协商座谈会,在听完7位委员和5个省直部门负责人就如何加强水源保护面对面交流探讨后,副省长倪岳峰给予充分肯定。

  “闽江下游河段是福州市重要的取水水源地,但城市排污口、畜禽养殖和农业面源污染对饮用水安全的威胁依旧严峻。”林治良委员建议,应对闽江下游水源地布局调整开展专题研究,在上游规划建立新的水源保护区,开展福州市入河排污口布局调整研究,推进畜禽养殖业污染控制工程建设。

  “水源地水环境污染,问题在水里,根子在岸上,关键在机制。”陈美琼委员提出,要建立健全重要水源地生态补偿机制,改变“上游地区负担,下游地区受益”和“贫困地区负担,富裕地区受益”局面。

  如何增强农村垃圾、污水处理能力,大力提高农村环境监管水平?黄世峰委员认为,要建立日常管理长效机制,集镇、村庄制定并完善保洁制度;每个县可选择若干个乡村开展污水垃圾整治的高标准试点示范工作,增加农村垃圾污水治理资金投入。

  “强化农村污水垃圾处理设施建设和管理,控制水源污染。”李滨委员建议,推行农民向社区集中、企业向园区集中、土地向农庄集中是解决农村与水源周围生态环境污染治理的有效措施;推进农村生活垃圾无害化处理工程,对水源周围的养殖严格控制把关。

  福建省农业厅、省住建厅负责人在回答委员们建议时明确表示,继续抓好城乡污水垃圾处理设施建设和城市供水管理,防治水污染,确保饮水安全,并强化城镇污水垃圾处理设施建设和管理,有条件的县市推广城乡垃圾一体化运行模式,推进试点镇污水垃圾项目建设。此外,推动重点流域畜禽养殖污染治理,推进畜禽养殖污染治理,促进水源环境改善。(记者 肖飞)

热词:

  • 畜禽养殖污染
  • 水源地
  • 政协十届
  • 水环境污染
  • 垃圾处理
  • 农业面源污染
  • 污水垃圾
  • 布局调整
  • 城镇污水
  • 生态补偿机制