央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数码相机像素战争已经结束?

发布时间:2012年02月04日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1600万象素

  Digital Camera Info近日发表了一篇名为《像素战争已经结束》的文章。作者观察本届CES展会各相机厂商新品发布之后,得出结论:始自1996年的数码相机提高像素的脚步,已经在2011年暂停了:

  “这是自数码相机普及以来像素数第一次停止了提高。这场从1996年到2011年的像素战争终于休战了。

  “在一年之前的CES2011展会上,便携数码相机的最高像素是1600万,2010年是1400万,再之前是1200,以此类推直到上世纪90年代。

  “但在CES2012上,不可思议的事情发生了:最高像素数稳定在1600万――与去年相比没有变化。从平均值来看,像素数甚至还有略微降低。现在要断定这一点也许稍早了一些――在2月还将有一场新品发布盛会,但这无疑是一个信号。

  “像素,听起来很不错。从技术上说虽然有些含糊不清,但一般人都很容易理解:数码照片由像素组成,那么像素数越多,照片就应该越好。在这一理念的支持下,相机厂商都热衷于将像素数标在机身上作为卖点之一。

  “最近几年,用户已经了解到了关键问题:像素数在一定程度以内是越高越好,超过这个水平之后,更多的像素反而是坏事。

  “对大部分用户来说,照片最常见的用途是在线分享及在特殊情况下打印,1000万像素已经足够。

  “当制造商在更小更便宜的传感器上塞入1400万或1600万像素之后,这些相机的表现往往不如前辈。在电脑屏幕上看,这些照片甚至并不比500万像素手机拍的好多少。

  “现在制造商开始采用背照式传感器解决像素提高带来的问题。但即使拥有这些新技术,目前看起来这场‘军备竞赛’最好还是暂时停止。

  当我们回顾今年CES上发布的新品,似乎都在支持作者的观点:佳能、索尼、富士、松下和奥林巴斯的新品中都没有超过1600万像素的。其中佳能G1X只有1400万,而且传感器尺寸更大了,而专业级微单富士X-Pro1也没有超过上限水平。

  不过正如作者所说,现在断言还有些太早。就在这篇文章发表不到一周,索尼就发布了1800万像素的卡片数码相机。像素战争到底是真的结束了,或只是改变了领跑者,我们还需要继续观察。

热词:

  • 像素手机
  • 像素数
  • 数码相机
  • 像素战争已经结束
  • 新品
  • 索尼
  • 1996年
  • 佳能
  • Digital
  • 传感器尺寸