央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报“走基层转作风改文风”:还没来得及贴出的“福”字

发布时间:2012年02月04日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间,万家团圆互致祝福的温馨时刻,110的值班民警们又在做什么?大年初三一早,记者如约来到山东省滨州市公安局的110指挥中心大厅。

  尽管大街小巷到处洋溢着喜庆祥和的气氛,但一走进指挥大厅,记者见到的却是一个个忙碌的身影,外面的世界丝毫没有影响到他们,十余名值班民警依旧如往常一样坚守在工作岗位上。

  “叮铃铃……叮铃铃……”一阵急促的电话铃声响起,张伟迅速拿起话筒,“您好,滨州110,请讲!”一名女子焦急的声音从电话里传来:“我朋友的包刚才被抢走了!”

  “你在哪里?具体是什么情况?”“我在渤海国际,有两个男的骑一辆红色摩托车,把我朋友的手包抢走了……”“好的,请保持通话畅通,马上就会有警察赶过去。”随后,张伟迅速打开警务电子地图,确定周围巡逻警力,下达指令。

  半小时后,特警、武警、派出所联合巡逻组汇报,两名男子已被抓获,被抢女子的手包完璧归赵。

  110指挥中心民警张伟在这里已经工作了10多年,从今年除夕夜开始,他便与10多名同事坚守岗位。“在我们的概念中就没有节假日这一说,无论什么节日,只要值班,它就是一个平凡的工作日。”

  记者在接警记录上看到,在过去的20多个小时里,滨州市公安局110指挥中心共计接到各类报警电话2000多个:有人燃放烟花爆竹引发火灾,有人高兴喝多了酒找不着回家的路,也有人发生了交通事故……

  指挥中心调度处处长陈洪林说,“这几年,110的接警量逐年递增,110的职能也已从过去比较单一的治安、交通类案件,向应急案件处理与市民救助和社会联动转变。基层民警不仅要处理好各种刑事和治安案件,更要帮助群众解决各种非涉警难题。”

  据了解,今年春节之前,滨州市公安局提前动手,开展了“百日会战”活动,确保一旦发生紧急突发事件,能在第一时间到位,及时稳妥高效处置。

  临别前,陈洪林手指办公桌上的一张“福”字告诉记者,“这是妻子年三十晚上送过来的,忙起来就忘了贴。我们几个干警商量着,等打完这场‘春节保卫战’,让全市百姓度过一个平安祥和的春节后,我们再把它郑重贴到咱指挥中心的大门上。”

  (来源:法制日报)

热词:

  • 基层民警
  • 110指挥中心
  • 文风
  • 公安局
  • 作风
  • 抓获
  • 派出所
  • 红色摩托车
  • 大年初三
  • 巡逻