央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浮世绘:公休假何以变身福利假

发布时间:2012年02月03日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/沈海涛

  公休假是法定的带薪休假,除此之外在正常情况下政府部门无权随便集体放假,公休假超期放成了福利假,谁给的这个批假权力?

  春节过后,各单位陆续恢复上班,而泸西县政府机关放过了开门炮后,工作人员又都回家休起了“回笼假”,记者调查了解到:该县政府正月十五以后才收假。泸西县下辖的10个乡镇政府也都还在“过年”中,有的乡镇2月16日才收假。据悉,提前放假,节后将上班时间推迟近一周,已在当地形成了“传统”。

  对于“超时放假”,值班人员的解释都是:基层单位由于平时工作很忙,没有什么假期,所以才在春节放这么长的假。这真是很奇怪的逻辑,如果对于某个个人,或许有根据工作繁忙情况可进行个人特殊安排的;又或者,这县政府是一个私营企业,老板有权决定多给员工点休假福利,在业务淡季安排短暂休业、假期延长等都是老板自己的权力,即使有什么经济损失也是老板个人愿意承担。但县政府机关是个公权力机构,是人民公仆为人民服务的地方,是一个在任何一个工作日都应该开门纳客,为百姓服务的场所,怎么可以人民已经上班,公仆还在集体睡觉,让去政府办事的群众吃上闭门羹。

  公休假是对休闲权利的尊重,越来越受重视,是进步的一种标志。然而公休假若被滥用,成为公务员的变相福利,那就是不进反退了。由国家财政负担工资福利的工作人员,他们的福利其实来自全体纳税人的贡献。公休假是法定的带薪休假,除此之外在正常情况下政府部门无权随便集体放假,公休假超期放成了福利假,谁给的这个批假权力?如果某些单位确实平时工作很忙,领导体恤下属,就应该平时把工作时间安排好错开休假,而不是这样集体放假,耽误为人民服务。

  这个没有任何名分的假期,既未经公示,也不见申请,连个说明也没有,是否考虑过对百姓如何交代?没按时开门上班,“开门炮”却依旧响得及时,这是放给谁听的呢?开门炮民俗是开业之日图个吉祥运气,但这里是放给群众听,是放给领导听,还是放给神明听?班都不上,就放开门炮,就算领导糊弄得过去,百姓糊弄得过去吗?(白岭)

热词:

  • 公休
  • 开门炮
  • 浮世绘
  • 变身
  • 泸西县
  • 为人民服务
  • 人民公仆
  • 民俗
  • 带薪休假
  • 日图
  • 搜索更多公休 开门炮 的新闻