央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓中翰:拓宽视频物联网应用

发布时间:2012年02月03日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于中星微电子董事局主席邓中翰来说,2011年是值得回忆的一年。

  “这一年见证了中星微电子历史性的时刻和持续的创新。”邓中翰说,2011年3月11日,“星光一号”诞生十周年纪念活动在北京举行。“星光一号”是中星微电子研发的中国首枚具有自主知识产权、具有世界领先水平的百万门级超大规模专用芯片,是终结了中国无“芯”历史的标志性产品,具有独特的历史意义。同时,2011年中星微电子在物联网、安防监控领域也取得了突破性的创新。在工信部等多部委的支持下,中星微电子与公安部第一研究所共同参与制定了《安全防范监控数字视音频编解码技术要求》(SVAC标准)。此国标已于2011年5月正式实施。

  据介绍,SVAC国标的实施为中国物联网和安防监控产业的腾飞提供了一个重要的发展契机。现在,物联网已成为重塑国家长期竞争力、抢占后危机时代战略制高点的先导领域,对于我国未来发展和国家安全意义重大。但是物联网目前在我国的发展还停留在初级阶段,并没有得到广泛应用。作为国际上首个专门针对安防监控视音频编解码领域的技术标准,SVAC国标具有完整的自主知识产权。SVAC国标的实施可以摆脱国外相关标准目前存在的各种专利陷阱,引导未来全球安防产业发展方向,为国家增添一份安全保障。过去几年里,中星微电子抓住物联网的时代发展机遇,大力发展物联网和安防监控产业。目前,中星微已形成以SVAC标准为基础的从核心技术、芯片、终端、平台到整体解决方案的安防监控全面布局。

  邓中翰表示,在2012年,中星微电子将在保持现有PC多媒体芯片业务全球领导地位的同时,继续在安防监控产业最深层的核心技术上做创新。中星微将以SVAC国标为基础,在军队、公安、政府等重点领域,拓宽视频物联网应用。希望能够利用自己的技术,为具有中国自主知识产权的、创新型安防产业的发展,为建设我们国家新的“安防长城”继续奋斗。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 邓中翰
  • SVAC
  • 中星微电子
  • 安防监控
  • 联网
  • 视频
  • 星光一号
  • 核心技术
  • 国标
  • 专用芯片
  • 搜索更多邓中翰 SVAC 的新闻