央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司不能将“点心”当“主食”

发布时间:2012年02月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热话题

  靠一笔政府补贴扭亏为盈,*ST中达在春节长假开市后的两个交易日内连续涨停。这剂“猛药”及时地令公司“起死回生”,也让投资人看到了些许希望。但“起死回生”并不意味着从此“健康长寿”。对上市公司而言,政府补贴就是令业绩锦上添花的“点心”,而不能将其作为创收的“主食”。

  但现实情况却令人担忧。我们发现,在上市公司“吃补”成为普遍现象的同时,一些上市公司已经拄着财政补贴的拐杖,不知不觉将补助当成了“主食”。

  据悉,目前A股上市公司获得的各类政府补助,林林总总多达上百项。据不完全统计,截至2011年12月中旬,两市上市公司及子公司合计收到来自各地政府的财政补贴、补助就接近50亿元。而2010年有1454家上市公司收到政府补助,平均每家公司获补助3187万元,补贴覆盖面高达92.61%。更有人根据历年的公告发现,A股市场有一批“补贴专业户”,自上市以来常年依靠补贴为生。

  不可否认,由于中央及各地政府均有扶持若干特定产业的意图,采取适当的财政补助是产业的一种方向性引导。但这类补助通常必须根据有关部门的申报指南进行申请,并有具体的资格认定和数额标准。若地方政府随意性较大地对上市公司提供补助,必将形成企业对政府补贴的依赖,并催生出诸多苟延残喘的“补贴专业户”。

  有专业人士指出,之所以会有那么多“点心”,最重要的因素在于相关机制的不健全。目前我国政企并没有完全分开,还有很多企业承担着政府的重点工程项目。

  但“点心”并非“主食”,吃多了容易有健康隐患。推及至资本市场来讲,这类现象多了会抑制市场优胜劣汰机制发挥作用的效果,会直接消减上市公司改善自我的动力以及间接增加投机者获利的机会。当资本不再关注上市公司的业绩和成长性,而寄希望于机会主义,必将催生出一个盛行投机的畸形市场。 (王璐)

  作者:王璐

热词:

  • 点心
  • 主食
  • 补贴专业户
  • 健康长寿
  • 起死回生
  • 涨停
  • 补助
  • A股上市公司
  • ST
  • 成长性