央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【龙江镉污染事件追踪】河池市市长向公众鞠躬道歉

发布时间:2012年02月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广西河池2月1日电(记者庞慧敏)2月1日下午,龙江河突发环境事件应急处置工作河池指挥中心举行首次新闻发布会。发布会刚开始,河池市市长何辛幸即起立,向公众就镉污染事件鞠躬道歉。

  何辛幸诚恳地说道:“近日来,龙江河突发环境事件引起广泛关注,严重影响沿江群众特别是柳州等下游群众的生活生产。我谨代表河池市人民政府诚恳接受社会公众的批评,并向龙江下游群众和社会公众表示最真诚的道歉!”

  他表示,政府是环境保护的第一责任人,事件的发生,暴露了地方发展经济的思路和方式落后,环保意识薄弱,政府监督缺失,自己为此感到十分愧疚和深深自责。

  何辛幸通报了对此次突发环境事件的应急处置情况。据介绍,1月15日,河池市环保局接到反映龙江河宜州市怀远镇河段水质出现异常后,1月16日即采集龙江河水样进行检测分析。1月17日经对采集水样化验分析,发现龙江河拉浪电站坝首前200米处镉含量超《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准80倍。市环保监察支队立即对位于拉浪电厂上游的广西成源矿冶有限公司、广西博庆食品有限公司博东糖厂、河池市江东矿业有限公司、广西金河矿业股份有限公司、河池市生富冶炼有限责任公司、河池市金城江区宝来冶炼厂等排污企业进行检查。

  何辛幸说,当前全市已排查涉重金属企业和经营户145家,责令整改或关停取缔11家;排查小企业、小作坊74个,原矿、矿渣堆放点90多个,在2月5日前依法予以取缔。河池市还组织40家冶炼企业主到龙江河叶茂段开展警示教育,以吸取教训。

  目前,龙江河突发环境事件应急处置工作虽然取得了一定的成效,但形势仍然严峻。何辛幸介绍说,河池市将采取“关、停、并、转、搬、扶”的措施,对全市有色金属企业优化重组,壮“大”扶“中”淘“小”,坚决取缔违规、非法的企业。同时,严格落实“问责、问效”制度,对环境保护和安全生产监管不力的县(市、区)、单位、企业,造成严重后果的,将严格依法追究法律责任,绝不手软,绝不姑息。

热词:

  • 河池市
  • 龙江河
  • 环境事件
  • 地表水环境质量标准
  • 镉污染
  • 矿业
  • 排污企业
  • 水样
  • 矿渣
  • 电站