央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【班组之计】魏岗输油班:一个中心两个基本点

发布时间:2012年02月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春伊始,中石化集团管道储运公司襄阳输油处魏岗输油站输油班通过召开班组会、发放问计调查表、找班员谈心等形式,向班员征求班组管理建议,集思广益制定了新一年的班组管理的“一个中心,两个基本点”规划。并在1月27日班组会上向大家公布。作为该输油班的一名班员,见证了新年规划的征集和制定过程。

  所谓“一个中心”就是围绕输油生产中心,在班组安全活动的“实活新”上下功夫。新的一年该班组安全活动规划除了必要的组织班员学习安全法规和制度、进行班前安全教育、班后生产总结、定期组织各种生产应急预案演练和岗位练兵的“规定动作”外,还要组织班组员工自查互查生产中的不安全行为,揭短晾丑,共同制定整改措施,还要学习借鉴其它单位或行业的安全生产经验,剖析他人的生产事故,吸取教训,使之不吃堑也长智,让安全生产警钟长鸣。按照计划,还要组织开展“无违章、无违纪、无事故、无人身伤害”“四无”竞赛、创演安全生产文艺作品、组织进行岗位危害识别和风险评估、进行违章害人害己害家庭演讲等“自选动作”。使班组安全活动形式独特,内容广泛有新意,质量在创新中不断提高。

  所谓“两个基本点”,就是创新班组基础管理和基本功训练的方式内容。在加强基础管理方面,对生产设备、生产现场隐患整治,环境卫生承包到人,实现千斤重担大家挑,人人肩上有指标。通过开展小创新、小发明、小设计、小建议“四小”竞赛,开展评比月度红旗操作手、安全标兵、优秀员工活动,设立先锋榜及违章违纪曝光台,达到抓两头促中间的目的,促进安全生产的比学赶超和创先争优。

  在基本功训练方面,根据去年下半年增加13名新员工的实际,要通过开展每天一题、每周一课、每月一考和师带徒等岗位练兵形式,增强新班员学技术增技能的责任感和紧迫感,提升全体班员的技术素质,提高每个班员处理应急生产问题的能力。

热词:

  • 输油班
  • 班组管理
  • 生产总结
  • 基本点
  • 安全生产
  • 自选动作
  • 规定动作
  • 四小
  • 基本功训练
  • 输油站