央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村中学“五朵金花”惊艳京城

发布时间:2012年02月03日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 罗德宏)北京市学生金帆艺术团验收和评审的新名单近日正式亮相,80所中小学校获得新一轮金帆团承办资格,其中北京中关村中学等14所艺术教育水平高、门类全的学校有了“双黄蛋”,即一所学校同时获得两个金帆团的承办资格。记者近日从该校获悉,除了晋身“金帆”序列的管乐团和京昆团,中关村中学的合唱团、民乐团和舞蹈团近年也多次摘取北京桂冠乃至国际金奖,堪称艺术教育“五朵金花”。业内专家表示,中关村中学艺术教育全面开花的格局在本市中小学并不多见。

  据了解,中关村中学管乐团1996年便被北京市教委命名为金帆管乐团,可谓金帆家族的“老面孔”。2008年,学校在原有合唱、管乐、民乐、舞蹈、美术五个分团的基础上,新组建了京昆团。艺术团的总人数达到500多人。京昆团建团仅3年便顺利通过市教委验收,正式挂帆。该校艺术教育的整体实力可见一斑。

  北京市政协委员、中关村中学校长邢筱萍介绍,中关村中学把艺术教育作为实施美育、全面推进素质教育的主要内容和途径,把艺术教育植根于学生的日常校园生活之中。学校艺术教育旨在培养全体学生初步掌握一些艺术知识和具备一种艺术特长,懂得欣赏美和创造美,促进学生全面和谐发展。

  据了解,中关村中学艺术团近年来活跃在校内外艺术赛场并连连赢得殊荣。自2007年起,该校艺术团连续五年在北京市学生艺术节比赛中大放异彩,管乐、民乐、合唱、舞蹈四个分团在比赛中均获一等奖,共11个。而在去年北京市第二届“国戏杯”京剧比赛中,中关村中学的京昆团夺得了3个一等奖。另外,管乐团2008年参加全国“创智杯”非职业管乐比赛获金奖第一名;2010年民乐团赴上海参加全国第三届中小学生艺术展演活动获得一等奖,随后参加美国第三届飞扬世界杯中国民族器乐国际大赛中荣获金奖;同年合唱团还摘取“至高荣耀”维也纳国际青少年音乐节金奖。2011年,中关村中学还分别举办管乐、民乐、京昆的专场音乐会。

  记者了解到,艺术教育已逐渐成为中关村中学鲜明的办学特色。学校曾荣获“全国学校艺术教育工作先进单位”,连续多年被评为“海淀区艺术教育工作先进校”。同时在艺术教育人才的培养上也走出一条属于自己的路。学校现已打造了一支优秀的艺术教师群体,其中音乐特级教师1名、区级学科带头人2人。近年来,该校艺术班众多学生考进名校,谢谢、贺菲思、史倩倩等不少优秀学生考上北大、清华等重点大学。

  作者:罗德宏

热词:

  • 中关村中学
  • 五朵金花
  • 艺术教育
  • 惊艳
  • 金帆
  • 办学特色
  • 管乐团
  • 比赛
  • 特级教师
  • 北京市教委