央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港新预算突显为民减负(经济聚焦)

发布时间:2012年02月03日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港政府2012―2013年度最新财政预算案2月1日公布。

  根据新的预算案,本年度香港政府收入的修订预算为4331亿元(港元,下同),较原来预算高出634亿元。支出的预计修订预算为3664亿元,则比原来预算低了118亿元。

  新的预算有何亮点呢?

  记者发现,预算案中,与民生相关的经常开支按年增幅不小,教育增长了7%、医疗卫生增8%、社会福利增9%。

  香港政府财政司司长曾俊华表示,过去一年物价上涨给市民带来了压力,预算案中提出多项纾困措施和税务优惠,可望减轻市民的负担。

  已婚人士免税额,由21.6万元增至24万元

  新财政预算案的亮点之一,是在新财政年度推出7项税务措施,包括调高基本免税额和单亲免税额,由10.8万元增加至12万元;已婚人士免税额,由21.6万元增至24万元。估计138万名纳税人可以受惠,而政府每年的税收则减少22亿元。

  宽减本年度75%的薪俸税及个人入息课税,上限为12000元,政府将因而减少89亿元税收。宽免2012―2013年度全年的差饷,以每户每季2500元为上限,政府收入估计因此减少117亿元。

  其他措施还包括,向住宅用户提供1800元的电费补贴,向领取综合社会保障援助、高龄津贴及伤残津贴人士发放相当于一个月的额外综援标准金额、高龄津贴或伤残津贴,为公屋租户代缴两个月租金,延续并改善短期食物援助服务,以及容许今年完成课程的学生贷款人在完成课程一年后才开始偿还学生贷款。

  教育支出增长7%,预计每年有一万名学生受惠奖学金计划

  在减税的同时,新预算案的另一亮点是,政府在教育、医疗、养老等民生领域投入大幅增加。

  根据预算,政府下年度在教育方面的总开支超过790亿元,其中经常开支接近600亿元,较本年度升7%。预算案建议向香港政府奖学基金和自资专上教育基金各注资10亿元,设立更多奖学金或奖项计划,预计每年有一万名学生受惠。

  在医疗方面,本年度医疗卫生总开支将超过590亿元,增加8%。来年将会重建玛丽医院和广华医院两所大型医院,增加医护人手和加强医院对精神病患者的照顾。曾俊华说,政府给予负责公立医院运营的医管局的经常拨款,同步大幅调高近四成,增至2012―2013年度的400亿元。

  在养老方面,曾俊华建议推出两项措施,加强照顾长者。在现有照顾痴呆症患者补助金的拨款额之上,再增加1.37亿元经常拨款,让合资格的安老院舍及长者日间护理中心等,有更多资源聘用专业人员和购买相关专业服务。

  为稳定经济,基本工程开支增至623亿元

  预算案的一个重点是稳经济。政府决定优化中小企融资担保计划,提高担保比率至八成,并大幅降低担保费,提供合共1000亿元的信贷保证,协助中小企解决融资难题。同时,为稳定经济,大型工程投入也有所增加。

  由于香港正在进行广深港高速铁路香港段、港珠澳大桥等大型工程,下年度基本工程的按年实际开支,将增至623亿元,在未来数年预计会再增至每年逾700亿元的水平。政府会在本立法年度把沙田至中环线的拨款申请提交立法会。

热词:

  • 免税额
  • 为民
  • 课程
  • 广深港高速铁路
  • 教育支出
  • 财政预算案
  • 香港政府
  • 奖学金计划
  • 住宅用户
  • 痴呆症