央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铲除霸王“行规” 关键要建立长效机制(图)

发布时间:2012年02月03日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市消委会发布消息称:从2月15日至2月底,各区消委会组织经营业主,向社会公开承诺取消开瓶费、最低消费门槛、中午12点钟强制退房等不合理规定;3月上旬检查、暗访各区落实情况;4月底前,主城九区要全面取消开瓶费、最低消费门槛、中午12点钟强制退房等行业“潜规则”。(2月1日《重庆商报》)

  多年来,这些“潜规则”一直侵犯着消费者的权益,挑战法律的尊严。虽然部分消费者也为之投诉过,但是,在这些霸王“行规”面前,不少人往往是忍气吞声,事情往往是不了了之。虽然《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,但在实际消费中,诸如餐饮企业的谢绝自带酒水,或向自带酒水的消费者收取15%的开瓶费;设定最低消费门槛,宾馆要客人在中午12点钟前退房等,都是侵犯了消费者的公平交易权、选择权。

  这次,市消委会把铲除这个霸王“行规”,作为维护法律尊严,维护消费者合法权益的新年“第一枪”,是值得称道的,这也是消费者期盼已久的。如果职能部门及时行动,消费者积极参与,企业也能够跟进,相信首战一定告捷。

  但是,千万不能高兴得太早。有道是,罗马不是几天建成的,霸王“行规”也不是一日两日形成的,要彻底铲除不能寄望“毕其功于一役”,而要树立打持久战的思想准备。因为,在过去,诸如食品安全整治,扫黄打非,杜绝公款吃喝,打击拖欠农民工工资等,许多活动开始时确实是雷霆万钧,疾风暴雨,但不可否认的是,来得快,去得也快。一时间效果明显,但是过不了多久,有的便故态复萌,旧病又发。

  其实,解决问题,根治问题,加强检查工作固然重要,但关键还是要建立长效机制,针对容易反复的问题,要持之以恒地坚持整治,惩防并举,发现一起,严惩一起,切忌“一阵风”,倘若职能部门对这些容易反复的事情,高压到底,让这些行为一露头,就付出足够大的经济成本和时间成本,他还会一而再、再而三地挑战吗?

  就像我市调整出租车交班时间一样,当时,许多人怀疑18点交班的规矩是否“破”得了,事实上,通过政府部门的严格规范,企业的严格自律,乘客的监督,沿袭了多年的下班高峰期出租车交班的“痼疾”得到了彻底医治。笔者希望,这次铲除霸王“行规”,也应该如此,既有一个好的开头,也有一个好的结果。因为,坚持才是胜利。

热词:

  • 行规
  • 惩防并举
  • 建立长效机制
  • 潜规则
  • 消费门槛
  • 开瓶费
  • 第一枪
  • 重庆商报
  • 消费者权益保护法
  • 霸王