央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提供夫妻房 宁波企业招工举措越来越人性化

发布时间:2012年02月03日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/新华社

  浙江在线02月01日讯

  “我们公司女工多,如果找到了女朋友,将来结婚了,我们还提供夫妻房!”“我们公司宿舍刚装修,还装了网线!”正值招工旺季,为了招到更多更好的员工,甬城企业各出奇招,纷纷推出了一系列人性化新举措。

  昨天上午,记者在鄞奉路原市人力资源市场门口看到,这儿停了一辆面包车,上面写着招聘的字样。在此招聘的鄞州某服装企业的赵先生说,目前他们还有60个左右的用工缺口。记者采访中注意到,赵先生推出的招工条件很不错:保底工资1500元,并且还提供免费的午餐。除此之外,赵先生还反复向前来找工作的年轻人介绍说:“我们厂里的女工多,并且个个都是美女,如果你没有结婚,你和这些美女们成为同事后,也许能找一个做未来的老婆,将来结婚了,我们还提供夫妻宿舍。”记者看到,这些条件还真吸引了不少人,不一会儿,就有两个年轻小伙子表示愿意到赵先生所在的企业工作。一个姓周的来自江苏的小伙子说,他今年29岁了,一直在外面打工,因为交际面太窄,到现在还没有找到合适的对象,这家企业有这么多的女工,“我去上班了,说不定还真能找到一个呢?”

  为了“抢”到好工人,有企业甚至还把“阵地”前移到了火车站出口。昨天下午,记者在火车东站出站口看到,有不少企业的招聘人员已经在此“打游击”,看到人从出站口出来,上去就问要不要找工作。在现场,记者发现一家生产太阳能的公司推出的条件吸引了不少找工作的年轻人,“在我们这儿上班,工作八个小时,加班有加班费,并且还有夜宵。另外,我们职工宿舍都是刚经过装修的,还装了网线,休息时可以上网。”在不到半个小时的时间内,有五六个刚下火车的年轻人表示愿意到这家企业工作。

  有关人士指出,近年来,随着招工难的蔓延,企业推出的人性化措施也越来越多。例如今年有些企业在招工时都注明,包食宿,休探亲假报销路费,如果有孩子,可以帮助联系学校,并且补助一定的教育经费。对于一些新生代的员工,不少企业还开始注重打造更好的娱乐、生活的软环境。这些企业的做法值得不少遭遇招工难的企业来借鉴。

  宁波晚报记者边城雨

热词:

  • 宁波晚报
  • 宁波企业
  • 夫妻
  • 打游击
  • 阵地
  • 装修
  • 教育经费
  • 太阳能
  • 甬城
  • 美女