央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建古田县闽江段水葫芦成灾 渔民恢复生产无望

发布时间:2012年02月03日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建宁德市古田县水口镇闽江段水葫芦成灾,长十几公里、宽约一千米的江面上水葫芦连成一片,江面变成草原,连船都无法行驶。这让急于恢复生产、重建生活的渔民心急如焚。去年九月,古田县水口镇闽江段发生大规模死鱼,几十公里的江面所养的鱼几乎全部死光,渔民损失高达两亿元。

  水口镇湾口村和溪岚村是这次事件的重灾区,两条村3700多名农民基本靠养鱼为生。死鱼事件对他们来说可谓是“灭顶之灾”。几个月之后,当他们重新筹集资金准备恢复生产时,水葫芦却又泛滥成灾,真是雪上加霜。湾口村渔民张景健在春节前投放了几千尾的鱼苗,这几天都陆续死亡了。“这两三天开始死的。”“主要是由于周围都是水葫芦而造成缺氧死的。”“全部一下子围上去,然后造成缺氧一下子就死了。”“整个江面上都是水葫芦,江面都变成草原了。以前有这么厉害过吗?”“没有过。”然后这几天就一直死一直死啊,前两天捞了很多了,现在已经基本死得差不多了。”

  渔民说,现在是投放鱼苗最后的时机了,每年正月十五之后,就不再适合投放了。眼看着未来一年都无法养鱼,渔民们心急如焚。湾口村村长刘仪芳说:“等于今年我们老百姓都不用吃饭了,都不用干活了,就这么严重。而且银行的贷款利息压力也非常重。”

  据了解,两条村共借银行款项约3000多万,民间借贷就更多了,每年的利息都在几百万以上,如果今年渔民们无法顺利恢复生产,那他们的未来就不敢想象了。

  村民们说,他们早在春节前就向有关部门反映,希望马上组织打捞水葫芦,争取最后的机会。但负责打捞这段江面水葫芦工作的福建省水利厅围垦工程处负责人表示,他们要到初十才上班。而且要全面清理这么大范围的水葫芦,恐怕要两三个月的时间。(记者梁卫浩 福建台记者陈雪玲)

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 水葫芦
  • 恢复生产
  • 渔民
  • 古田县
  • 成灾
  • 闽江
  • 鱼苗
  • 死鱼
  • 民间借贷
  • 水利厅