央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区公益组织:和谐社区建设“爱的力量”

发布时间:2012年02月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民论坛》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桃源居:六位一体和谐家园

  在改革开放的春天,在市场经济的浪潮下,在构建和谐社会的议题被一次次提起时,伫立回望,是否有一种前进的脚步蕴藏着和谐的力量?

  带着时代的价值观与使命感,它悄然而至,为社会各界编织公益互助的纽带,搭建团结关爱的舞台,成为政府提供公共服务的有效补充,成为企业承担社会责任的重要力量,它就是社会组织。

  这是一种凝聚人气、共建共享的组织,这是一种传播关爱、培育文明的组织,它的形成,为社会建设与管理提供了有力的支撑,为我们的生活增添了新的和谐景象。

  胡锦涛总书记曾指出,“建设社会主义和谐社会,要加强城市基层自治组织建设,从建设和谐社区入手,使社区在提高居民生活水平和质量上发挥服务作用。”社会建设和管理的重心在基层!社区,这个不曾被关注的名词,今天却成为了我们构建和谐社会重要的力量。它从何而来?以什么样的形态出现?它如何服务于我们的生活?它对于构建和谐人居、和谐社会有着怎样的影响?它有着怎样强大的开发潜力?深圳桃源居社区的起源与发展,见证了社区的功能与服务,探索了社区公益组织的意义与力量,一系列的问题,将在本片中找到答案。

  桃源居社区,是一个历经十九年艰辛求索,默默奉献的大型综合社区,它秉承“改革创新、破解难题、科学发展、关注民生”的十六字纲领,创新性地成立了公益事业基金会。基金会将社区需求与资源相连接,将社区资源用到需要的领域,敏锐地关注社区最需要关注的问题,给社区治理带来了积极、深远的影响,促进了城市生活共同体的建立。

  桃源居模式,解读了一种新的社区组织模式――社区不仅是房子的概念,更是家园的概念,社会管理创新的境界;解读了一种新的公益慈善模式――当发生灾难时,能得到及时救助与关爱,同时还兼具现代公益的理念,在没灾没难的日子,怎样让我们的生活过得更幸福、更锦上添花。这是一种公信的慈善,透明的慈善,智慧的慈善,将慈善的“给予”行为升华为“拯救”意义,提升人类的福祉。

  人类进步的脚步来自于一种发展,也来自于一种关注,一种探索。社区公益组织将社会公益服务转化为社会福利,将物质追求转化为精神标杆,将诚信缺失转化为道德力量,极大地促进了社会的和谐。培育精神追求,营造精神文明,社区,又以文化的力量助力着大国的崛起。

  相信随着政府与社会组织合作领域的不断扩大,公益组织在市场经济中的调节互补作用,会越来越显著。它不仅启迪着社会管理创新,更解读着当今世界慈善事业的发展前沿,成为推动市场经济发展与和谐社会建设日益重要的力量。

热词:

  • 和谐社区
  • 爱的力量
  • 构建和谐
  • 社区治理
  • 社区资源
  • 社区建设
  • 和谐社会
  • 公益组织
  • 拯救
  • 社区组织