央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港财爷拨千亿扶持中小企业 退税补贴双管齐下

发布时间:2012年02月03日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月1日电(记者江家岱)香港特区政府财政司司长曾俊华1日发表任内最后一份财政预算案,计划出资1000亿元(港元,下同)大幅优化中小企业融资担保计划,并同时出台多项一次性纾困措施,希望能最大程度帮助本地中小企业度过难关。

  在最新一份财政预算案中,中小企融资担保计划的信贷比率由现时最高7成提高至8成,政府提供1000亿元担保信贷风险。在保费方面,以100万元年息5厘的借贷为例,担保年费从目前的1.6万元缩减至5000元,优惠申请期为期9个月,港府预计将为此增加开支约110亿元。

  香港浸会大学经济系副教授巫伯雄认为此举是近年来港府理财思维的重大转变。他表示,以往政府的预算案主要集中于财富再分配,而今年主动将纾困措施转移至最重要的财富制造部门,希望通过扶持中小企业保持香港经济的整体繁荣。

  据悉,除了解决中小企业融资难问题,2012/2013年度预算案还加入了4项一次性开支豁免。其中,政府将宽免75%的利得税,上限为1.2万元,预计将有近12万纳税人士受惠,近9成的中小企业无需缴纳利得税。

  另外,由于大量出口商面临外围需求收缩以及坏账风险,港府亦决定在2012年宽免商业登记费、出口报关费以及股本注册费,涉及金额27.4亿元。

  全国政协委员,中华出进口商会副会长许华杰认为所有纾困措施将有效缓解中小企业特别是出口商的现金周转压力。他续称,政府并没有重新启动2008年的特别信贷保证计划令业界略感失望;以10分为满分,许会长为这份预算案打7分。

  安永会计师事务所税务与商务咨询合伙人邓卓敏则指出,政府针对中小企业的纾困措施全部为短期补贴,并没有涉及税率、税制等结构性问题,缺乏中长期提升香港竞争力的规划。这一方面由于今届政府任期不足半年,缺乏实施改革的执行力,另一方面也反映出港府对2012年的经济形势判断仍较为悲观。

  截至2011年9月,香港的中小企业逾30万家,占香港商业单位总数的98%以上,为超过120万人提供了就业机会,约占香港总就业人数(公务员除外)的一半。(完)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 中小企业融资难
  • 香港浸会大学
  • 香港经济
  • 退税
  • 利得税
  • 扶持
  • 香港商业
  • 财政预算案
  • 执行力
  • 结构性问题