央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生寒假失踪 网络留言称被传销组织控制(图)

发布时间:2012年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■失踪20多天的苏正通过QQ向同学求助,他被骗入传销组织,正设法逃脱,需家人寄点钱

  ■三天后,QQ持有人突然改口,说自己非苏正本人,只想帮这位受困男生回家

  1月31日,有网友在腾讯微博上发布的一条紧急求助信息,引起了广泛关注。

  这条信息的内容为:“苏正,男,20岁,手机1387321****,湖南省隆回县人,湘潭大学大二学生。他最近通过QQ给同学留言说被西安传销组织控制,通过IP查到上网地址是西安市雁塔区朱雀大街185号。去年9月其父刚去世,孤儿寡母相依为命,母成天以泪洗面,盼解救,盼团圆,联系人苏先生1378914****,跪求热心网友帮助!”

  男生无故失踪

  我们马上根据微博公布的联系方式,与苏先生取得了联系。苏先生是苏正的伯父,全名苏建勇,隆回县山界回族乡名族村人。

  苏建勇介绍,学校放寒假后,侄子苏正一直没有回家,手机也联系不上。这20多天以来,家人和湘潭大学的老师、同学都在帮忙寻找,但他就好像人间蒸发了一般,没有半点音讯。

  但就在大家近乎绝望的时候,1月29日,苏建勇突然接到苏正一位高中同学——刘同学打来的电话。刘同学告诉他,苏正在网上留言,说自己被传销组织控制在了西安。刘同学追问了其所在的具体位置,但对方没有回复。刘同学后来通过IP查询到,苏正上网的地址为西安市雁塔区朱雀大街185号。

  朋友助其逃脱?

  在大家焦急的等待中,1月30日,刘同学的QQ又收到苏正的留言。这次,他给了一个建行的卡号,并要家里寄100块钱过去,说自己正在设法逃脱,家人不用担心。

  不过这次苏正上网的IP地址好像被动了手脚,无法查询成功。敏锐的刘同学还发现,苏正的留言跟他平时说话的方式有很大出入。苏正的堂姐也觉得蹊跷:“他既然能出来上网发布信息,为何不直接给家里打电话?而且还让我们保密?”他们怀疑留言者并非苏正本人。

  1月31日,大家的猜测得到了证实。当天下午1点,苏正的QQ突然上线,刘同学赶紧发送信息:“伯父说现在没有钱”,没想到对方突然改口:“我是帮他登的,我们不能说出地点。我看他状况特殊,只是想帮他一把。给他回家的钱吧,我只能透露这么多了,剩下的看你们了。”说完这段话,对方就下线了。

  出于对苏正人身安全的考虑,苏建勇在确认了银行卡的主人是侄子苏正之后,汇去了100元钱。

  我们随即与西安市雁塔区公安分局取得了联系,警方表示,因为没有具体的地址,解救行动难以开展。他们建议男生家人继续与对方的QQ保持联系,争取获得更为详实的线索。(湘潭晚报 记者 胡美玲 实习生 李亮亮)

热词:

  • 苏正
  • 传销组织
  • 寒假
  • 刘同学
  • 大学生
  • QQ
  • 男生
  • 湘潭大学
  • 留言
  • 朱雀大街