央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产业量价齐跌渐成共识 与其死扛不如快跑

发布时间:2012年02月03日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没有想到会是这样冷清的开场,像是当头棒喝。”上海一房地产企业分管销售的副总裁称,即便考虑到春节期间的影响,新年第一个月新建商品住宅的成交情况仍然让不少开发商倒吸一口凉气。记者在采访中了解到,悲观的情绪正在房地产行业渐渐扩散,而全年“量价齐跌”的预期也越来越成为业界的共识。

  2012年春节期间,一线城市商品住宅成交集体遇冷,被媒体称为“最差”春节楼市。而在济南、青岛、南京等二线城市,楼市成交量均同比大幅下降。广发证券的统计显示,33个重点城市春节期间的楼市成交量同比下跌69.5﹪。据金丰易居佑威联合研究中心统计,截至1月29日,今年1月上海商品住宅仅成交20.53万平方米,成交量仅为最近7年同期平均成交量的30%左右,缩量超过三分之二。北京市住建委网站数据显示,截至1月27日,北京新建住宅成交仅为4319套,二手房2510套,总成交量创造了网签以来的最低值。据预计,2012年主要城市商品住宅的成交量将大幅下降20%。

  “从价格走势来看,2011年9-10月全国房价出现拐点后,至今仍在下跌通道中。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭称,价格下跌的持续时间,2012年上半年以下跌为主,下半年可能转为阴跌、盘整,也有可能由跌转涨,这存在较大的变数。

  广发证券对23家重点覆盖的A股房地产上市公司进行的调查显示,由于销售的不畅,各家公司的库存都有所增长。库存较为严重的公司,目前手上的可销货值已经达到2011年实际销售额的两倍。对于2012年的新开工计划,虽然大多数公司目前尚未提出明确的数字,但压缩开工是大势所趋。还有开发商认为,2012年年中将达到库存最高峰。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,今年房地产调控将持续,开发企业销售逆转无望,房企与其“死扛”,不如“快跑”,降价促销是出路。

热词:

  • 快跑
  • 楼市成交量
  • 房产业
  • 2012年
  • 广发证券
  • 开发商
  • 共识
  • 缩量
  • 一线城市
  • 开发企业