央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:台当局立法机构交接 新人欢喜旧人愁

发布时间:2012年02月03日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月1日电据香港中通社报道,台当局立法机构1日新会期开始,新旧交接之时,不少第8届“新科立委”都想在报到日“抢头香”,与此同时,一批未能如愿连任的卸任“立委”则要各奔前程,其中曾在演艺圈红极一时的余天,与担任“立委”助理的亲子余祥铨同日失业,由于家中仍积欠超过2000万元(新台币,下同),重新登台演出似是他唯一出路。

  报道称,不少连任和新科“立委”想在1日的会期首天“先拔头筹”,成为首位报到的“立委”;也有人透过特别的进场方式博得媒体关注,以宣传其从政理念。台当局立法机构在上午8时才开始报到程序,但民进党“立委”陈欧珀早在6时许就已到场守候,同党的黄伟哲亦在7时许就已守在门口,准备“冲第一”,但当两人进入议场时,才发现同属民进党的吴秉叡从侧门成功“截胡”,第一个签到,让陈、黄两人有点错愕。

  据悉,吴秉叡成为本届“立委”中首位签到的委员,其次是民进党的李应元及国民党的张庆忠。吴秉叡对于“侧门截胡”感到很不好意思,表示自己当过一任,知道可从侧门进入议场,但他不知道黄伟哲等人在门口排队,夸他们是“老实的人”。陈欧珀则笑称,下次要更早来。

  而台北市的国民党“立委”卢嘉辰则带着一批乡亲,从土城慢跑到“立法院”,全程15公里正好横跨其胜选的选区,他表示,希望能带动慢跑运动风气,改善民众的体质。而出身高雄市的许智杰则穿着儿子高雄中学的制服报到,他盼藉此凸显南北要平衡的从政概念。

  新人各出法宝抢镜头,未能连任的卸任委员却要为今后的前程打算。落出民进党不分区上榜名单的余天自1日起正式加入“失业大军”,他笑称要三名子女快快出去找工作,但强调希望子女可以从事与兴趣相符的工作。

  现年64岁,曾有“长青歌王”之称的余天表示,“以前月收入百万元,当‘立委’领到钱后,才发现怎么这么少?”他称,出任四年公职,除每月入不敷出,更欠下2000万元债务,当务之急得先还债及维持每月高达60万元的家庭开支,因此考虑重回老本行,作秀演唱赚钱。(记者东尼)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 立法机构
  • 民进党
  • 新人
  • 吴秉叡
  • 余天
  • 港媒
  • 连任
  • 议场
  • 旧人
  • 从政理念