央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老戏迷:《沙家浜》“郭建光”就是天王级别的

发布时间:2012年02月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在的年轻人,很少有人能说全八大样板戏是哪八个戏,从头到尾都看全了的,更几乎是零了。如果说,大家对样板戏还有些模糊的印象,那也仅限于电视文艺晚会上常表演的《智取威虎山》、《沙家浜》等。

  但是,在上世纪六七十年代,八大样板戏却是全中国人民最大的和唯一的娱乐享受,每天晚上都表演,每个人都会唱,且是百看不厌。撇开艺术范畴的讨论,八大样板戏饱含了一个时代回忆。记者随机采访了几位听着样板戏长大的人,听听他们的怀旧心情。

  刘先生(45岁):坐放映布背面只为看沙家浜

  小时候由于家在农村,只有县放映队的来到村上,我才能看到《沙家浜》。放映队搭起放映布,后面摆上放映机和灯,这样的画面我一直记得。只要放映队挨个村子放映的时候,我必定跟着他们在各个村子里转,只为能多看一遍。虽然唱词已经不太记得,但是“郭建光”的那一个经典亮相动作,那高中气宇轩昂、英姿勃发的形象,让我现在在整个戏中就对他有印象了。虽然小学、初中时看过无数遍,但是每一次观看,都津津有味。

  当时在本村播放的时候,我能提前排队,占个好位置,但是到了别的村子,就没法占据有利地形。有在后面踩着凳子看的,有就坐在放映布下方,直接撑着脑袋往上贴着看的,有时候实在没位置了,我就跑到放映布背面去看。虽然所有画面都是反的,但是照样可以看见,所以即便反的我也看得很开心。

  陶先生(50岁):字帖都是“郭建光”唱词

  现在只要电视上还放《沙家浜》,我都会耐下心来,好好看一个晚上。《沙家浜》已经成为了我回忆中不可分割的一部分,是成长的一个重要阶段。当年我们的课余生活也没那么丰富,所以整天就是看着样板戏过来的。现在让我看那些京剧说不定还没什么兴趣,但是样板戏就不一样了。我还记得当年郭建光第二场是转移,那唱词我现在还能哼出几句。这样好的词,现在真不多了。当年,我们不仅看《沙家浜》,谈《沙家浜》,就连平时练字用的字帖,都是《沙家浜》的唱词,平时画画,也是拿郭建光的人物图进行临摹。那个时候,郭建光就是天王级别的偶像。相比之下,比现在这些所谓的偶像粉丝群众要多的太多,受追捧的程度绝对比他们要厉害。王婕妤

热词:

  • 沙家浜
  • 郭建光
  • 戏迷
  • 天王
  • 唱词
  • 智取威虎山
  • 八大样板戏
  • 偶像
  • 电视文艺
  • 全中国人民