央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二套人民币2角涨到2800元 第四套价格遭腰斩

发布时间:2012年02月03日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年,纸币收藏市场跟股市一样,充满期望却失望连连,第四套人民币收藏呈现直线滑落的趋势。

  据纵原邮币卡交易市场里面一家姓陈的老板介绍,第四套人民币的启动行情可以追溯到2008年底,在3年左右时间内,1980年版的2元,从原来的6元上涨到半年前的80元左右,但现在已经降到40元左右,“价格近乎腰斩”。而1980年版的50元也从3000多元降至目前的1800元左右。

  陈姓老板表示,很多投资客都以为纸币市场只涨不跌,但事实上,很多投资者在大举杀入收藏市场时,同样面临“折戟”的风险,“这和股市其实差不了多少”。

  在第四套人民价格大幅下挫的同时,前三套人民币的行情保持坚挺。第二套人民币中的1角和2角,从去年以来已从原来的180元左右和800元左右,分别上涨到700元左右和2800元左右。目前市场上,第一套和第二套人民币已属于稀缺品,第三套人民币小全套售价稳定在3150元左右。

  业内专家表示,第四套人民币收藏价格大幅下跌,与此前的疯涨及炒家资金吃紧不无关系。此前,新进市场的投资者非常疯狂,基本上都是整刀整刀地购买,这一定程度反映出原来的货币宽松与游资炒作的格局。

  然而,在前不久国内部分地区爆发资金吃紧风波以后,市场上开始出现大量的第四套人民币藏品“抛售潮”,加上库存增加等因素的结合,导致第四套人民币行情“hold不住”。

  收藏提示

  2011年以来,“领头羊”第三套人民币给纸币收藏市场带来一波接着一波的大好行情,如果不是第四套人民币搅和,纸币收藏或将上演疯狂的局面。

  业内专家表示,第三套人民币从1962年发行到2000年正式退出流通,期间流通将近40年的时间,由于其消耗量大,导致能够留存世上且保存完好的少之又少,这让第三套人民币有了更高的升值空间。

  此外,第一、二套人民币收藏所设置的“门槛”较高,要求的资本金相对高。但第三套人民币除了少数的珍贵币种外,其余都在4位数左右,方便一般的普通阶层介入收藏。

热词:

  • 第四套人民币
  • 纸币收藏
  • 第二套人民币
  • 1980年
  • 第三套人民币
  • 人民币收藏
  • 行情
  • 门槛
  • 股市
  • 价格