央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:山东“泥塑父子兵”的艺术情怀

发布时间:2012年02月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青岛2月1日电 题:山东“泥塑父子兵”的艺术情怀

  作者 修建华 牛晓娜

  竖眉瞪眼的“叫虎”、古怪灵巧的“摇猴”、威武喜气的“座狮”....。.这些被列入首批国家级非物质文化遗产的聂家庄泥塑,亮相此间举办的“萝卜会 元宵山会”展台。

  记者1日专访了山东高密聂家庄聂鹏泥塑作坊的泥塑“达人”――聂臣希、聂鹏父子。聂家父子的泥塑作品,获得过中国首届农民艺术节金奖,被中国农业博物馆和中国工艺美术协会收藏,并于2010年上海世博会展出,获得海内外游客的赞赏。

  今年48岁的聂臣希,是聂家庄第21代泥塑传人。从小时候简单的捏土开始,他慢慢精通了泥塑制作复杂精深的工艺流程。

  聂臣希说,2007年聂家庄泥塑被评为国家级非物质文化遗产以来,诸多海内外高校的师生利用寒暑假时间前来参观、学习,现在越来越多的人对泥塑产生了兴趣。

  聂臣希骄傲地说,他的徒弟遍布世界各地,有的来自中国香港、澳门,有的来自美国、日本等国家,由于对泥塑的热爱,让他们完全没有了地域的界限,相处得十分愉快。

  聂臣希的儿子聂鹏,是个潇洒帅气的“90后”小伙。由于从小耳濡目染,他一直对泥塑有着发自内心的喜欢。2007年,他创办了聂鹏泥塑作坊,开始以泥塑为职业的生活。

  在学习制作泥塑的初期,聂鹏在如何着色、如何令动物表情更传神等关键技艺上遇到很多困难。经过不断钻研、练习,他渐渐熟悉了整个制作过程,并在祖辈的传统方法中加入了很多创新元素。聂鹏说:“我希望在不久的将来能建立起专门的泥塑产业园,把泥塑事业产业化,在继承原有传统的同时不断创新,开拓更多的海外市场,让更多海外朋友认识中国泥塑”。

  “2007年泥塑被列为国家级‘非遗’,是对我最大的鼓励。”聂臣希说,“国家越来越重视民间文化,对我们民间艺人是极大的鼓励,为民间艺人对泥塑事业的发展增加了信心”。

  “我有决心和信心把泥塑事业干好并传承下去,这也是我的责任。”聂臣希说。他希望通过开办这个家庭式作坊,来带动泥塑民间艺术的传承,让更多人了解并喜欢这项民间艺术,从而推动中国泥塑艺术在世界范围内的传播和发展。

  据悉,聂家庄泥塑起源于明代万历初年,距今已有400多年历史。原由山东高密聂家庄一户穷苦艺人从捏锅子花开始,经过民间艺人世代相传,发展成为现在的形、色、声、动俱佳的民间工艺品,在中国泥塑艺术中别具一格。(完)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 泥塑艺术
  • 山东高密
  • 父子兵
  • 情怀
  • 达人
  • 民间艺人
  • 非物质文化遗产
  • 民间艺术
  • 民间工艺品
  • 明代