央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽可能确保中方人员安全

发布时间:2012年02月03日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外交部副部长谢杭生1月31日召见苏丹驻华使馆临时代办伊萨,就中水电苏丹项目部遇袭、29名中方人员遭劫持一事提出紧急交涉。中方呼吁有关方面保持冷静与克制,确保中方人员的安全,并从人道主义出发,尽快释放中方人员。

  中国政府工作组已赶赴苏丹

  谢杭生表示,中国政府高度重视保护海外公民的安全,对此次劫持事件的发生深感震惊,对29名中方人员的安全非常关注。中国政府工作组已赶赴苏丹,协助开展营救工作。中方敦促苏方从两国友好合作关系大局出发,继续通过多种渠道,加大解救力度,尽一切可能确保中方人员安全,并千方百计为其尽快安全获释创造条件,同时采取有效措施确保其他在苏丹中方人员和企业的安全。

  伊萨表示,苏方对此次事件的发生深表遗憾,苏丹政府高度重视中方关切及有关要求,将努力妥善处理这一事件,全力安全解救被劫持中方人员,并加大对其他在苏丹中方人员和企业的安全保护力度。

  34名中国工人转移至喀土穆

  中国驻苏丹大使罗小光1月30日敦促苏丹方面尽快找到日前在苏丹失踪和遭到反政府武装劫持的中方人员的下落并对他们实施营救。

  日前在苏丹南科尔多凡州遭到反政府武装袭击的中水电集团公司公路项目工地的17名中方人员1月30日晚乘坐包机抵达喀土穆。在发生袭击时,这17名员工由于及时躲藏到工地附近而没有被反政府武装发现。他们于1月29日被苏丹政府军找到并被临时安置到安全地点,1月30日又被转运到北科尔多凡州首府欧拜伊德后乘坐包机抵达喀土穆。同机抵达的还有来自中水电集团公司公路项目另一个工地的17名员工。

  罗小光和苏丹政府及军队一些高级官员到机场迎接上述34名中国工人。罗小光在机场对记者说,苏丹反政府武装袭击中国公司在当地公路项目工地的事件,是一起令人遗憾的事件。中方感谢苏丹政府在事件发生之后积极营救中方人员,现在还有中方人员下落不明,另有一些人员遭到反政府武装劫持,希望苏丹政府继续尽最大努力,尽早使这些失踪和遭到劫持的中方人员平安回来。

  脱险中国工人讲述逃生细节

  刚刚走下飞机的中国工人表示,过去这段时间,虽然惊险,但并不害怕。获救的中国工人讲述,1月28日、29日这两天他们曾经在芒果园里躲过反政府武装的搜寻,有的人在紧急时还躲在了集装箱下面。他们还介绍,当反政府武装暂时离开后,项目部开始集中所能找到的人员,原本47人最后只找到18人,这说明另外29人被反政府武装劫持了。而这18人在撤离时,有一人下落不明。

  脱险的17名工人回忆,当他们集中躲在营地外面的一个小树林时,为了节省电力,大伙将手机集中使用,在藏身地始终与中国大使馆保持联系。经过中苏双方的大力营救,17人终于脱险。据新华社

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 中方人员
  • 苏丹
  • 反政府武装
  • 公路项目
  • 喀土穆
  • 伊萨
  • 乘坐包机
  • 科尔多凡州
  • 人道主义
  • 军队