央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪去年缴获工业盐150余吨 江苏"农药废渣盐"未入沪

发布时间:2012年02月03日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月1日消息:据《新闻晚报》报道,随着一起非法制售“农药废渣盐”案件的开庭审理,14000吨“农药废渣盐”可能从江苏等地流向全国12个省、市的盐业市场,甚至冒充食盐进入餐桌的消息,让不少市民担心吃盐安全。昨天,记者就此事采访了上海市盐业管理局副局长王学仕,他表示,这两天正密切与江苏盐业局沟通联系,目前尚未发现“农药废渣盐”流入上海市场的迹象。而从去年至今,本市在郊区农村市场查获了150余吨的工业盐。

  日前,江苏一公司非法制售“农药废渣盐”案件在安徽法院公开审理,被告人被控非法制售“农药废渣盐”,并流入全国12个省、市的盐业市场,总量达到14000吨,部分“农药废渣盐”甚至冒充食盐流向餐桌,大多出现在了小摊贩制作的烧饼、撒子等食品中。尽管安徽阜阳尚未出现因食用“农药废渣盐”而产生的病例,但专家认为可能会有潜在性危害。

  针对市民担心“农药废渣盐”流入上海市场的可能性,本市盐业管理局副局长王学仕表示,截至目前,未发现农药盐流入上海市场的迹象。“这两天我们一直和江苏盐业部门保持密切联系,希望他们一旦发现有农药盐进入上海的线索,就马上通知我们调查,但目前还有相关证据表明农药盐已经进入上海市场。如果一有情况,我们将马上追根溯源。”

  王学仕透露,2010年至今,本市共查处2000多件工业盐冒充食盐的案件,缴获工业盐150余吨,抓获嫌疑人11人,逮捕6人,并捣毁制售工业盐窝点几十个。“这些工业盐大多出现在郊区、农村的农贸市场和偏僻小店里,不法分子把工业盐分装成小包装,冒充品牌产品后销售。”不过,他表示,这些工业盐的性质不能和“农药废渣盐”相提并论。“我们缴获工业盐后也去权威机构化验过,其中主要成分还是工业氯化钠,此外没有加碘,但对人体有害的物质非常微量,远不及农药盐的恶劣。”

  “上海食用盐的安全处于可控范围,市民可以放心吃盐。”王学仕表示,近年来本市查获工业盐冒充食用盐的数量在逐渐减少,每天都有七八十人的稽查大队在市场检查。同时他建议市民尽量在正规超市、商店内购买食用盐,同时由于流动摊贩太过分散,用盐情况难以完全监管,市民在购买时还需多一个心眼。

热词:

  • 废渣
  • 工业盐
  • 农药废渣盐
  • 新闻晚报
  • 抓获
  • 病例
  • 被告人
  • 开庭审理
  • 盐业部门
  • 2010年