央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海女篮一不小心杀入四强 铁岭汉子带你见证奇迹

发布时间:2012年02月02日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打球时,刘鹏用了6年时间,从乙级队到CBA(微博)总冠军。当了教练,执教上海女篮的第一年,刘鹏就一举率队杀进四强。1977年出生的刘鹏,称得上WCBA中的少帅。但对手下这帮80后、90后的女篮队员来说,他更像是位家中的大哥。

  1月17日常规赛最后一轮,恰好是外援卡米尔的生日。“我们在山东高密打客场,当地条件有限,比赛完已经很难找到还在营业的饭店。”于是,20日参加完全明星赛回到上海,刘鹏就召集全队给卡米尔补过生日,同时也是他来到女篮后,全队的第一顿年夜饭。

  带领女篮走出低谷,并不是件容易的事。从执教女篮的第一天起,刘鹏就养成了站着指挥的习惯,队员们在场上拼40分钟,他就在场边走40分钟。他以这样的方式,让队们感觉到,他与她们在一起。而每逢主场比赛,刘鹏的妻子也会带着4岁的女儿来给上海队助阵,小丫头俨然是上大体育馆里最特殊的拉拉队员。

  这个春节,刘鹏是和队员们一起度过的。“虽然没能回家,但这个年过得挺热闹。”来自辽宁盘锦的焦岚说。除夕夜,上海籍的队友都各自回家了,但焦岚与史秀峰、杨鸿、文星这四个家在外地的队员,并没有感到孤单。北方人过年少不了饺子,刘鹏圆了她们的心愿。“我们一起去领队家里包饺子,放鞭炮。虽然想家,可是过年能吃上自己包的饺子,就跟回家是一样的。”来上海9年,这是史秀峰度过最特别的春节。“刘指导对我们就像自己哥哥一样。今年春节,嫂子带着孩子回娘家过年,刘指导坚持留下来跟我们一起,真的像一家人一样。”

  史秀峰的家乡铁岭,被称为中国的“幽默之都”。“来上海这么多年了,可是口音改不了。”史秀峰一张嘴就是一口东北味儿。“每次我跟刘指导一对话,他们就觉得很可笑,跟看我们演二人转似的。”

  同为铁岭人,同为后卫出身,这让刘鹏和史秀峰之间多了一层亲近感。就连刘鹏四岁的女儿见到史秀峰也总是“莎莎姑姑”叫个不停。“小时候来到上海,我们俩就像是兄妹,这是种缘分。”史秀峰说,“刘指导是个富有激情的人,但也不给我们什么压力。是位有亲和力又有责任心的大哥。让我们打球也变得轻松起来。”

  而随球队起起伏伏,经历过球队几番降级,如今又杀进四强的焦岚则感叹说:“这个赛季发生的一切,对好多队员来说,都是第一次。现在的我们越来越融洽,越来越团结。

热词:

  • 刘鹏
  • 四强
  • 女篮队员
  • WCBA
  • 客场
  • 主场比赛
  • 球队
  • 后卫
  • 常规赛
  • 赛季