央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子网购15张身份证办理信用卡恶意透支20余万

发布时间:2012年02月02日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网辽宁2月1日电(记者刘键 通讯员高华庚)网上身份证交易火爆,一些不法分子瞄准了“商机”,利用购买来的身份证扫描件肆意申办各类银行的信用卡,疯狂透支,扰乱了金融秩序,也给居民的生活带来了严重的影响。

  网购身份证肆意办理信用卡

  2011年11月11日中午,辽宁省沈阳市东陵(浑南)分局桃仙派出所民警张天、高洪伟在巡逻至沈阳市东陵区合作村机场路时,发现葛春雷手提两个皮包向桃仙机场方向行走,不时张望,形迹十分可疑。

  民警张天、高洪伟随即将葛春雷拦下,在表明身份后,当场对其进行盘查。葛春雷拒绝民警检查其手提包,鉴于该人不配合,民警随即将其带回派出所继续盘查。

  在派出所,葛春雷无奈之下将皮包打开,民警发现,包内有15张他人身份证、24张信用卡、多部不同型号手机以及数十张手机卡。审讯中,葛春雷百般狡辩,但被民警一一识破,他不得不承认了多次实施信用卡诈骗的犯罪事实。

  网上身份证交易火爆的背后,究竟隐藏着什么秘密?

  “ 这些身份证都是我捡来的,就抱着试一试的心态,去银行办了信用卡,没想到还真给我办了。我一般都用这些捡来的身份证,在银行登记后,留下各个号码的电话,然后再把这些电话办理来电转移,转移到我自己的电话号码上,银行回访时,我就能第一时间接到电话,办的多了,知道怎么回答最符合银行的标准。”犯罪嫌疑人葛春雷说。

  办案民警分析,犯罪嫌疑人葛春雷是在撒谎,没有人能在两年内捡到15张身份证。民警经过深入调查发现,这些身份证都是葛春雷在网上买来的,然后办理了24张信用卡。自2009年初至今,葛春雷持有他人名下信用卡恶意透支共计20余万元。目前,葛春雷已被批准逮捕。

  个人身份证复印件网上能轻松买到

  这件信用卡诈骗案并不复杂,但葛春雷的供述却令人心惊:他用来办卡的身份证复印件全是在网上买的!

  为了验证这一说法,昨天下午,记者通过互联网搜索“购买身份证复印件”,发现有不少类似信息:“提供身份证,可在银行办理信用卡,有意者请留言”、“收购身份证原件的扫描件,10元一张。用途只拿来绑定游戏账号”、“大量收购二代身份证,户籍无限制”。而收购者给出的条件也十分的优厚,身份证复印件价格少则10元至30元之间,多则100元至500元不等。一些中年男性和女性的身份证价格略微偏高。其中,一张安徽身份证160元,辽宁的280元。

  在现实生活中,很多事情只要提供身份证复印件就能办理,比如申办银行信用卡、租赁房屋等。由于一些部门监管不严,身份证复印件还能办理更多与个人切身利益相关的事情。

  

热词:

  • 葛春雷
  • 身份证复印件
  • 网购
  • 游戏账号
  • 恶意透支
  • 办理信用卡
  • 信用卡诈骗
  • 身份证原件
  • 身份证办理
  • 男子