央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:鼓励保险中介创新销售方式

发布时间:2012年02月02日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会今天发布《2012年保险中介监管工作要点》,强调要积极稳妥地推进保险销售队伍职业化、兼业代理专业化和专业代理规模化,在清理整顿代理市场的同时,鼓励销售方式创新,以“健康增量”逐步稀释和化解“问题存量”,尽快实现营销模式转型。

  “近年来,伴随着保险业的快速发展,保险中介也得到了长足发展。但保险中介起步晚、先天不足,并且是在保险业粗放经营、市场秩序混乱的特定阶段快速发展起来的,在发展过程中产生和积累了一些矛盾和问题。”保监会相关部门负责人称,当前保险公司的问题和中介机构的问题、监管者的问题与经营者的问题、历史老问题与现实新问题交织纠缠在一起,使得保险中介监管正面临前所未有的压力和挑战。保险中介监管将继续坚定不移地开展保险公司中介业务检查,严查重处违法违规行为,督促保险公司与保险中介机构之间建立真实、合法、透明的业务关系。

  谈及保监会在推动保险营销模式改革创新方面的具体措施,上述负责人称,今年和今后一个时期,保监会将继续密切关注市场,积极支持模式创新并及时总结、及时推广。按照《关于改革完善保险营销员管理体制的意见》确定的改革方向、目标和思路,不断推进改革进程。一是尽快出台《保险销售从业人员监管办法》,提高营销员准入门槛,从制度上强化保险公司对营销员误导销售的管控责任。二是研究具体措施,逐步减少营销管理层级,逐步弱化上下线增员利益,从根本上削减大进大出和粗放经营的土壤,从机制上逐步消除销售误导的内在动力。三是总结部分公司员工制改革经验,进一步研究对营销员队伍进行分级分类,阶段式、有选择地确定劳动关系、提供社会保险的可行性,采取措施使保险营销员队伍逐步并入身份合法与队伍稳定的轨道。四是在近年来保险公司设立专属销售公司、代理公司销售寿险产品等有效尝试的基础上,进一步扩大试点范围,推动新生力量和新型销售模式发展壮大。五是鼓励网销、电销、交叉销售等新型渠道规范发展。记者张兰

热词:

  • 保险营销员
  • 保险中介机构
  • 销售模式
  • 销售方式
  • 保险公司
  • 销售公司
  • 保险销售从业人员监管办法
  • 2012年保险中介监管工作要点
  • 寿险产品
  • 兼业