央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《饭局也疯狂》:饭桌上的浮世绘

发布时间:2012年02月02日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《饭局也疯狂》海报 (查看更多)

  中小成本的喜剧片,在近几年随着宁浩的《疯狂的石头》以小搏大而成为范例后,成为了不少导演的发展趋势,近几年间便陆续出现了《十全九美》、《全城热恋》、《夜店》、《绝强的萝卜》、《假装情侣》等,甚至也被批评者寄予重望,这类喜剧片可以“具有张扬个性、反讽社会、颠覆经典、结构传统的特点,具有抵抗性、风格化、边缘化和草根性”。而凭借着《武林外传》(电视剧版电影版)(电视版)成名、并参与张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》的尚敬导演,新作《饭局也疯狂》便是一部主打春节档的贺岁喜剧。

  影片主要是围绕着发生在一夜之间的“天人一”饭店展开,在各种机缘巧合下,另有意图的美女老板洽谈合作签约,“国学大师”也在这搞了一个饭局,无房无车无存款的三无青年请未来岳父到这里吃饭,浑浑噩噩的小飞贼也来到了这里……于是,各路不同的人马,因为不同的目的而上演了一段段疯狂的喜剧。

  一方面影片《饭局也疯狂》借鉴了《疯狂的石头》的成功元素,如多重线索的叙事、各种的巧合,还有一段范伟扮演的“国学大师”在马路上奔跑的场景(借鉴了《疯狂的石头》的最后岳小军在马路上飞奔的那一段),而男主角刘桦、配角黄渤也是凭着《疯狂的石头》成名。既然明明旁边有着桥,还要何苦摸着石头过河呢,借鉴、致敬,对于年轻电影导演来说都是可以接受的方式,更重要的是,他是不是只停留在这种借鉴或致敬上。

  1998年时的韩国电影《生死谍变》将好莱坞枪战动作片进行了本土化处理,融入了南北分裂的元素而赢得了本土观众的共鸣,郭景泽的《朋友》也借鉴了好莱坞经典《美国往事》,但将韩国的从七十年代末到九十年代初的历史无声无息的融入叙事中,而尚敬在《饭局也疯狂》里,也融入了一些他的个人特色的风格特点,尤其是他的成名作《武林外传》,如在厨房两大美女的对决戏,延续了《武林外传》中的风格影像,也处理的流畅利落。另外,影片可能也因为上映档期的缘故,而加了一段欢庆而不失喜剧的戏,即最后的团圆恭贺,这也借鉴了港式贺岁喜剧的大结局时大家一起“恭喜发财”迎接新春的方式。

  北大艺术学院教授陈旭光认为,“更重要的是,中小成本喜剧有利于培养新生代电影人,是初出茅庐,无缘大片的青年导演一试身手的唯一可能领地。而青年导演的崛起,能够打破大片独霸、客大欺店的产业不均衡态势,有利于中国电影产业生态平衡的建立,其未来意义更是重大而深远”,尽管这“唯一可能领地”的说法有点绝对,但不可否认的是,现在不少电影人都会选择这种类型片方式来锻炼、展示自己,甚至有的还票房不俗,如尚敬的上一部作品《武林外传》(电影版),而《饭局也疯狂》是否也能延续这辉煌,则拭目以待。

热词:

  • 饭局也疯狂
  • 岳小军
  • 浮世绘
  • 国学大师
  • 武林外传
  • 疯狂的石头
  • 影片
  • 夜店
  • 尚敬
  • 生死谍变