央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3.35亿拿下HSW工程机械业务 柳工国际化再下一城

发布时间:2012年02月02日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先有中联重科(000157)收购意大利CIFA,又有三一重工(600031)收购德国普茨迈斯特(Putzmeister)。1月31日晚间,柳工(000528)公告称,公司已于1月31日,在波兰华沙与波兰HSW签署“收购波兰HSW工程机械业务单元项目”的《最终收购合同》。这意味着柳工将以此为平台辐射欧美市场。

  柳工国际化的重要一步

  与意大利CIFA、德国PM一样,成立于1937年的波兰HSW公司也具有相当的行业地位。1952年HSW开始生产工程机械,并在随后的40年里,发展成为东欧最大的工程机械制造商之一,特别是重型工程设备方面(如推土机、吊管机、轮式装载机、挖掘装载机等),除了向波兰国内市场销售外,HSW还向超过80个国家出口产品。

  近年来,波兰政府实施了国有企业的私有化进程,2010年1月,HSW公司的民用产品部分即工程机械事业部也开始了私有化进程。

  这恰好符合目前“拥有9家海外子公司,在全球超过80个国家拥有119个经销商及881个营销网点”的柳工国际化长期发展战略。随即,柳工通过公开竞标成为优先收购方,并经过近半年的尽职调查和项目谈判,终于与HSW公司达成了初步收购协议。

  要知道,通过收购HSW公司的工程机械业务单元,柳工将直接获得其全部知识产权和商标,还可以在波兰建立制造和研发基地,以此为平台在欧洲市场建立高效的研发、采购、生产、营销及配件服务网络,大幅度节省海外建新工厂的费用与时间,快速把东欧市场建设成柳工第二本土市场,将推土机等产品直接销往整个欧洲、北美及独联体等高端市场。这对促进柳工推土机等业务快速发展,实现柳工国际化战略具有重要意义。

  收购HSW的一波三折

  曾几何时,柳工收购波兰HSW的进程可谓顺利。然而,2011年6月,受当地负面报道影响,HSW企业工会对中国企业的信誉产生了怀疑,要求广西柳工保证员工未来五年的工作合同,并给HSW的所有员工涨薪5%。但是,广西柳工只同意保证HSW员工三年的工作合同,并涨薪3%。双方一度在此问题上僵持不下,收购被迫暂停。

  2011年12月,柳工终于与波兰HSW工会就社保问题达成了共识,柳工将保证HSW员工未来四年半的工作合同,并为HSW员工涨薪3%。双方于12月7日在波兰举办社保协议签署仪式。这促成了柳工收购波兰HSW公司工程机械业务单元的最终成功。

  根据1月31日晚间柳工最新公告,柳工机械(波兰)有限责任公司将根据该项目收购合同,支付该项目交割相关款项含支付收购净价、偿还银行负债、支付购买关键供方ZZM的M8,M10车间不动产及动产价格、缴纳资产转移税及合同公证费等合计约1.7亿兹罗提(折合人民币约3.35亿元)。

  柳工称,至此,公司关于收购HSW公司工程机械业务单元项目已完成。双方将按约定的程序办理资产交割,详细情况将在2月中旬项目完成交割后披露。

  股市频道:

热词:

  • HSW
  • 业务单元
  • 工程机械
  • PM
  • ZZM
  • 一城
  • 国际化战略
  • 最终收购合同
  • 吊管机
  • CIFA